Мусорный ветер

Скандал с твердыми бытовыми отходами на Черемошниках

 Около 100 домов на Черемошниках могут утонуть в собственных бытовых отходах. Компания «Томск ЭкоСервис» на прошлой неделе официально уведомила мэрию о расторжении договора с управляющей компанией «Комфорт». В «Томск ЭкоСервисе» говорят: устали работать бесплатно. Если «Комфорт» не начнет гасить просроченную задолженность, накопившуюся с января, 8 сентября компания перестанет вывозить мусор.

Долговые цепи

Последнее обращение с просьбой погасить задолженность в недельный срок компания «Томск ЭкоСервис» направила в адрес УК «Комфорт» 24 августа. Реакции не последовало. 28 августа руководство «ЭкоСервиса» уведомило о расторжении договора, о чем поставило в известность администрацию Ленинского района и мэрию.

– Задолженность УК «Комфорт» с января 2009 года по август включительно – 300 тыс. рублей. Получается, что 2,5 тысячи кубометров мусора, то есть 2,5 тысячи контейнеров, мы вывезли бесплатно, – рассказывает «ТН» генеральный директор ЗАО «Томск ЭкоСервис» Евгений Ядренкин. – Начиная с января мы получаем от директора УК гарантийные письма. В апреле было заключено соглашение о погашении задолженности и утвержден его график, аналогичное соглашение было заключено и в июне. Результатов никаких: ни одно обещание не выполнено.

В УК «Комфорт» говорят: долги накопили, потому что не платит население. Жильцы задолжали около 3 млн рублей. Другая причина – «малобюджетные дома, на которые приходится тратить больше средств, чем они собирают».

– Допустим, в конкретном доме по статьям «жилищно-эксплуатационные услуги» и «вывоз мусора» мы должны собирать 25 тыс. рублей за месяц, а собираем 12 тыс. Естественно, за мусор оплачиваем меньше. И точно так же сокращаем другие статьи, – говорит главный инженер УК «Комфорт» Алексей Типсин. – Закрываем долг «Томск ЭкоСервису» – на доме ничего не делается…

Шифоньеров не напасешься

– Мусор вывозить перестанут? И что из коммунальных услуг у нас останется? – жители дома № 63/1 по ул. Первомайской настроены решительно.

– Вот, смотрите: крыльцо. Оно скоро обвалится! – показывает полуразвалившийся вход в подъезд жительница дома Марина. – Зимой на этой лестнице настоящая горка, невозможно спуститься, чтобы не упасть. А ведь у нас дети…

Крыльцо, говорит Марина, УК «Комфорт» обещала починить до 10 сентября. Работы не начаты.

– А пойдемте в подъезд зайдем, – приглашают жильцы. – Перил нет, окна заколочены, штукатурка сыплется. Вот пол. Сплошные дыры. У нас крысы, знаете, какие по подъезду бегают? Кое-что забивали сами досками от старых шифоньеров. Но чтобы все починить, шифоньеров не напасешься.

Жильцы уверяют: за ЖКУ и вывоз мусора они платят исправно.

«Вопрос решаем»

– Меня сейчас беспокоит, как быть с теми людьми, которые в жилищном фонде УК «Комфорт» платили за вывоз мусора, – говорит Евгений Ядренкин. – Почему должны страдать добросовестные плательщики? Ряд наших партнеров также имеют задолженность перед компанией, однако мы находим приемлемые варианты решения проблемы, идем навстречу. В ситуации с «Комфортом», видимо, только один выход: расторжение договора и обращение в суд.

Но, по словам Ядренкина, с июня УК «Комфорт» перестала подписывать акты выполненных работ. Отсутствие оных говорит о том, что работа не выполнена. Значит, оператор не может получить расчет или, к примеру, обратиться в суд.

– Вопрос решаем, – уверяет Алексей Типсин.

– Каким образом?

– Решаем…

По словам Типсина, расчеты с «ЭкоСервисом» с этой недели начались.

«Ничего не боятся»

Ситуация с твердыми бытовыми отходами, по словам заместителя главы Ленинского района Николая Славиогло, не неожиданность. Однако администрация в споре двух хозяйствующих субъектов практически бессильна – власть может вмешаться, только если факт свершится.

– Если завтра «Томск ЭкоСервис» перестанет вывозить мусор, мы выставим управляющей компании штрафы по 500 тыс. рублей. Если это не сделаем мы, то сделает жилищная инспекция или Роспотребнадзор, – поясняет Славиогло. – Мне одно непонятно: такие ситуации – это ведь имидж компании. А если население вдруг решит: зачем нам такая УК?.. Совсем ничего не боятся!

Пойти в народ

– Основа успеха управляющей компании, на мой взгляд, – работа с населением, – рассуждает Евгений Ядренкин. – У нас есть примеры ТСЖ, председатели которых знают всех собственников поименно, встречаются с ними, доносят всю информацию. Если не работать с жителями – не объяснять, что просто так чисто не станет, что есть услуга и за нее надо платить, – ничего и не получится.

К управляющим компаниям сегодня внимание особое. Напомним, в начале августа мэрия отчиталась о результатах совместной проверки cчетной палаты и УВД области: томские УК израсходовали не по назначению 5,8 млн рублей, направленных в виде субсидий на компенсацию выпадающих доходов. Фигурирует в списке и УК «Комфорт» (общее завышение объемов работы – 676,5 тыс. рублей). А в этот понедельник, как стало известно «ТН», администрация Ленинского района обратилась в прокуратуру с просьбой принять в отношении УК «Комфорт» меры: на 28 августа у компании из 70 домов опрессовано лишь три и нет ни одного акта готовности. Накануне-то начала отопительного сезона! Как собирается «Комфорт» решать проблемы? Увы, но дозвониться до директора не удалось…

 

Вид подъезда говорит сам за себя.

 

Задолженность УК «Комфорт» с января 2009 года по август включительно – 300 тыс. рублей. Получается, что 2,5 тысячи контейнеров мусора «ЭкоСервис» вывез бесплатно…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *