Сидеть – не мешки ворочать

Станут ли тюрьмы пустыми, а улицы безопасными при новой уголовно-исполнительной системе?

Министерство юстиции утвердило инструкцию по организации исполнения наказаний «без изоляции от общества». Документ, вступивший в силу 24 августа, четко регламентирует порядок действий при назначениях условного срока лишения свободы, обязательных, исправительных работ и т.д. Одни считают, что это уменьшит контингент в тюрьмах и позволит не превратить в уголовников тех, кто совершил незначительные преступления. Другие – что никакие инструкции не заставят воришек работать, а значит, альтернативные виды наказания пока не эффективны.

 

Гуманный шаг

Валерий Усачев, заместитель начальника УФСИН России по Томской области:

– Альтернативные виды наказания – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, условный срок и отсрочка лишения свободы – появились не вчера, но некоторые тонкости мешали их исполнению. Например, если осужденный не выходил на обязательную работу (в Томске она в основном связана с уборкой территории), то сначала с ним проводили беседу. За невыход на обязательные работы дважды в течение месяца его признавали злостным нарушителем, и лишь после этого дело отправляли в суд для замены обязательных работ другим видом наказания. Если суд не соглашался с мнением инспектора, то повторно можно было обращаться в суд только через полгода. И действовать нужно было опять с нуля… Теперь в суд можно обращаться при малейшем нарушении.

Благодаря уточнению этих и многих других нюансов появилась возможность для более тщательного контроля, а в случае неподчинения – более оперативного реагирования.

В конечном счете работа по новой инструкции приведет к тому, что контингент тюрем будет сокращаться. Уже в этом году приговоров с альтернативными видами наказания вынесли на 200 больше, чем в предыдущем. Однако существуют две проблемы: во-первых, из этих двухсот людей половина неоднократно судимы, и пока вопрос, насколько их исправит труд. Во-вторых, по-настоящему эта мера начнет действовать в 2010 году, когда в Уголовный кодекс РФ внесут масштабные изменения: наказание без изоляции от общества будет предусматриваться за большее количество «легких» статей. В то же время статьи для опасных преступников станут более жесткими.

Утопия по-министерски

Аркадий Кин, и.о. зампредседателя Томского областного суда по уголовным делам:

– Существует миф, что судьи перестраховываются, предпочитая давать реальный срок. Якобы поэтому альтернативные наказания не так развиты в России. На самом деле суды никогда не были суровыми: только 25–30% приговоров связаны с лишением свободы. В 50% случаев дается условный срок (особенно это касается тех, кто совершил правонарушение впервые). Наконец, 20–25% осужденных приговариваются к штрафам, исправительным или обязательным работам. То, что последний вид наказания не столь популярен, объясняется проблемами, связанными с его реализацией. Это утопия, что осужденные будут исправно работать. Наглядный пример: в Стрежевом судья назначил обвиняемому обязательные работы, но тот категорически отказался исполнять приговор. Ему заменили на 17 дней лишения свободы в колонии-поселении – сомнительно, что он поедет в Томск за свой счет. Представляете, какие это расходы для государственного бюджета… А нарушителю зачастую проще отсидеть 2–3 недели, чем, скажем, подметать улицы, и это не единичный случай. Далее – в разгаре финансовый кризис, и крайне трудно найти рабочие места для тех, кому назначены исправительные работы. Значит, человек остается вовсе без наказания. Понимая это, какую меру предпочтет судья?..

Как повлияет на ситуацию новая инструкция, говорить рано – она действует меньше двух недель. Но, на мой взгляд, это все равно полумера. Механизм реализации альтернативных наказаний должен был прописан не в ведомственных инструкциях, а в федеральных законах, которые все обязаны будут исполнять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *