Каждый сам за себя

Томские вузы в конкурсе за звание национального исследовательского университета

На минувшей неделе четыре томских вуза – ТПУ, ТГУ, СибГМУ и ТУСУР – подали в Минобрнауки РФ документы на присвоение статуса национального исследовательского университета. За престижное звание и федеральное финансирование в размере 1,8 млрд рублей на 5 лет томские университеты будут соревноваться в числе 138 претендентов.

– В конкурсной документации не названо точное число победителей, – поясняет ректор ТПУ Петр Чубик. – Но названа сумма, которая будет выделена в этом году на финансирование исследовательских университетов – 3 млрд рублей. Известно, что вузы-победители получат по 250 млн на развитие по первому году. Значит, их будет 12.

Ректоры томских вузов сходятся во мнении: в Сибирском федеральном округе престижный статус получат 1–2 университета. А значит, томские вузы, еще недавно помышлявшие о выступлении на конкурсе с пакетной заявкой, становятся прямыми конкурентами:

– Как опытный политик, могу сказать: у нас больше шансов выиграть, чем у ТГУ, ТПУ и ТУСУРа, – заявил на пресс-конференции ректор СибГМУ Вячеслав Новицкий. – Если будет решено присвоить статус национального исследовательского университета хотя бы одному медицинскому вузу страны, то у нас всего один конкурент – Российский государственный медицинский институт. И не думаю, чтобы мы проиграли РГМИ. У остальных томских вузов будут очень серьезные конкуренты. Лбами столкнутся ТГУ и Новосибирский, Казанский, Нижегородский университеты.

На конкурс вузы должны были представить программы развития. Представители ТГУ комментировать свое участие в конкурсе до оглашения его итогов отказались. ТПУ, напротив, охотно раскрывает содержание конкурсной заявки:

– Мы представили пять направлений развития, – рассказал Петр Чубик. – Среди них нанотехнологии и технологии получения материалов с заданными свойствами, рациональное недропользование и глубокая переработка природных ресурсов.

Приложением к заявке стали подтверждения уже достигнутых успехов в нескольких томах.

– Мы хотим, чтобы через 10 лет у нас было пять крупных научно-образовательных институтов. По одному на каждое приоритетное направление развития, – продолжил Чубик. – Кроме того, планируем, что у нас будет проектно-конструкторский институт, опытное производство. В этом институте все идеи, рожденные в наших научно-образовательных институтах, будут превращаться в опытные образцы. А тиражирование этих образцов будет производиться в сети малых инновационных предприятий, входящих в пояс университета.

Петр Чубик поясняет: вуз будет двигаться в выбранном направлении и без федеральных денег. Только движение это будет проходить в замедленном темпе.

Добавим, что получение престижного статуса хотя бы одним из томских вузов позволит развиваться и другим университетам: ведь все они связаны совместными проектами.

Итоги конкурса станут известны в ближайший месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *