Красный треугольник

Антимонопольный и народный фронты борьбы с ростом цен

 Официально в повестке заседания Думы этого вопроса не было, но дискуссия о ценовой политике получилась полной и всесторонней. Первым поднял тему спикер Борис Мальцев в своем традиционном спиче:

– Среди проблем, волнующих наших граждан, лидирующее положение занимает проблема роста цен. В числе пройдох, желающих нажиться на кризисе, есть не только крупные мошенники, но и мелкие «жучки», пытающиеся получить неправедный доход обходным путем. Борьба с ростом цен должна носить не только административный, но и народный характер, я имею в виду общественный контроль и мониторинг цен, прежде всего в торговле и ЖКХ. Показательно, что в США еще в 1933 году (во время кризиса) владелец одного из магазинов попытался поднять цену хлопчатобумажной рубашки с полутора до двух с половиной долларов. Эта попытка стала известна даже президенту Рузвельту, о чем он лично, выступая по радио, сообщил населению Америки, резко осудив действия этого торговца. Цена осталась полтора доллара! Этот факт стал «звонком» для всей страны.

– У нас же в сотнях магазинов тысячи наименований товаров подорожали, – продолжил спикер, – но хотя бы одного хозяина магазина кто-то спросил, почему цены растут? Хоть одну фамилию такого хозяина мы узнали? Я хочу призвать и администрацию, и депутатов, и СМИ особенно, и все население области к активной борьбе со всеми, кто необоснованно, а значит, незаконно повышает цены. Эти люди должны подвергаться не только административному воздействию, но и всенародному осуждению. О таких людях, таких фирмах и магазинах должны сообщать и власти, и СМИ. Во многих странах есть добровольцы, которые на таких магазинах вывешивают красные треугольники, и люди туда не заходят.

– Не аналитические сведения, а собственные наблюдения, – подхватил ценовую тему Николай Кириллов. – Цена на бензин АИ-92 сегодня 22 рубля 20 копеек – за три месяца рост на 3 рубля. А что творится с авиабилетами? В Москву туда и обратно – 19 тысяч, а из Новосибирска туда и обратно – 9 тысяч. Мои студенты прилетели из Америки: Нью-Йорк – Москва туда и обратно – 350 долларов. И за те же 350 долларов прилетели в Томск из Москвы! Сейчас пришли платежки за газ – на 30% рост. Проехал на поезде – приближается к цене авиабилета. И все знают: если поднялись цены на бензин, газ, то завтра вырастут цены на продовольственные товары. По квартплате вообще чехарда… Хочу предложить – надо нам на комитетах Думы попытаться разработать механизм контроля за ценами.

– Я посмотрел по своему предприятию (Асиновское райпо. – Прим. авт.), что делается с затратами на услуги монополий, – поставил еще один аспект проблемы Олег Громов. – Электроэнергия – исключительно за счет увеличения тарифа наши расходы по сравнению с первым полугодием-2008 выросли на 27% (540 тыс.), и это при том, что мы применяем энергосберегающие технологии. Уголь – рост затрат 70% (610 тыс.) за полгода. Превосходные темпы роста демонстрируют услуги по сертификации, ветуслуги и т.д. То есть действующие малые предприятия не могут инвестировать, обновлять технологии! Как в таких условиях сдерживать рост цен на наши товары и повышать объемы производства?

– Федерация совсем недавно приняла очень серьезные поправки в антимонопольное законодательство – ведомству даны широкие полномочия, – ответил Громову Борис Мальцев и предложил: – Давайте пригласим на комитеты и на Думу руководителя областного антимонопольного комитета, пусть расскажет, как они эти полномочия используют. Но, подчеркну, и моральное осуждение имеет огромное значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *