По законам «военного времени»

Бюджетные баталии перенесены на осень

Второй в этом году секвестр бюджета (минус 2,4 млрд доходов и минус 2,3 млрд расходов) не вызвал бурного обсуждения на собрании Думы: серьезные дискуссии состоялись ранее на всех четырех комитетах, и к собранию всем депутатам было очевидно – другого выхода нет.

Более того, парламентарии прекрасно понимали: многие сокращения доходов и расходов – уже состоявшийся факт, и Дума утверждает эти сокращения чисто юридически, задним числом. К примеру, если федеральный бюджет уже провел секвестр и срезал с томских дорог 1,2 млрд рублей, то как можно не вычеркнуть из областного бюджета эти деньги, которых нет?! Такая же ситуация реально сложилась и по ряду собственно областных доходов и расходов. Например, юридически в законе о бюджете статьи расходов на областные целевые программы были, но фактически администрация полностью прекратила их финансирование. Депутаты об этом, разумеется, давно знали, а на собрании Думы одобрили действия администрации, ведь если бы администрация оперативно не приняла это (и другие) непопулярное решение, то денег не хватило бы на более социально важные расходы.

– Дума, безусловно, сохраняет уставное право принимать законы и распределять бюджетные средства, и ни у кого не должно возникать ни малейшего желания изменять баланс властей, – прокомментировал действия администрации Борис Мальцев. – И в мирное время вокруг этих цифр сокращения можно было бы поспорить, открыть дебаты. Но на дворе кризис. Поэтому методы, пригодные в обычное время, в чрезвычайных обстоятельствах следует заменить на такие, которые отвечают тяжелым и неотложным задачам момента. Мы должны не на словах, а на деле наделить исполнительную власть, лично губернатора достаточной свободой действий во благо всего населения области, дать ему самые широкие полномочия для действия в экстренных ситуациях.

Владимир Пономаренко, председатель профильного по этому вопросу комитета – бюджетно-финансового, подтвердил, что комитет поддерживает все оперативные антикризисные решения, принятые администрацией области и изложенные в предлагаемой редакции закона о бюджете.

– Полностью согласен со спикером в том, что депутаты в кризисной ситуации должны доверять исполнительной ветви власти. Администрация области принимает решения ежедневно, в то время как Дума собирается один раз в месяц, – сказал Владимир Лукьянович. – Конечно, в предложенных поправках невозможно предусмотреть все и решить все задачи до конца года. Наша проблема заключается в том, что необходимо менять структуру экономики.

А бурные баталии по бюджетным вопросам в стенах Думы обязательно будут. И уже скоро – в октябре, когда начнет работу согласительная комиссия по формированию бюджета 2010 года. Бюджета, исполнение которого, как уже сегодня понятно, будет еще более сложным.

P.S. По предложению Григория Шамина и Олега Громова было внесено протокольное поручение администрации: при всех проблемах уделить самое серьезное внимание вопросу содержания дорог внутри поселений и между населенными пунктами. А Чингис Акатаев высказал категорическое несогласие с перераспределением федеральных средств, выделенных на строительство развязки на ул. Пушкина, на строительство дороги на ТВЗ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *