Депутаты решили

Увеличить расходы на содержание детей-инвалидов, посещающих дошкольные учреждения. Напомним, при обсуждении соответствующего закона в первом чтении ряд депутатов категорически не согласились с методикой, согласно которой расходы на обучение и воспитание обычного ребенка и ребенка-инвалида были одинаковы. По оценке парламентариев, это «равенство» приводило к тому, что детсады были, мягко говоря, не заинтересованы в приеме детей-инвалидов. По настоянию депутатского корпуса департамент образования изменил методику, и теперь на 331 ребенка-инвалида, посещающего муниципальные дошкольные образовательные учреждения Томской области, в 2010 году будет израсходовано на 2 млн больше, чем предлагалось ранее, а именно 11,5 млн рублей.

Эти деньги в зависимости от решения руководителей детсадов пойдут либо на увеличение зарплаты воспитателей, работающих с детьми-инвалидами, либо на увеличение штата воспитателей.

Установить единые для сельских и городских учителей надбавки за квалификацию. Согласно поправкам к областному Закону «Об образовании» доплаты будут производиться не в процентах от оклада педагога, а в абсолютных цифрах – за высшую квалификационную категорию – 1 350 рублей, за первую – 900 рублей и за вторую – 550 рублей.

Для исполнения закона дополнительно из областного бюджета потребуется 18,6 млн рублей на четыре месяца в текущем году (поправки в закон вступают в силу с 1 сентября) и 56 млн рублей на 2010 год. Стоит отметить, что 75% учителей области имеют какую-либо квалификационную категорию, и теперь ст. 35 Закона «Об образовании» стоит областному бюджету почти 400 млн рублей в год.

 

На 31-м собрании Государственной думы Томской области депутаты рассмотрели 40 вопросов, в том числе 26 законопроектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *