«Колосок» — это вкусно

Павел Давидян: Секрет нашего хлеба в современном оборудовании и профессиональном коллективе

 

То, что он будет заниматься хлебом, Павел Давидян решил, еще будучи студентом. Университетские годы выпали на непростое постперестроечное время. Несмотря на подработки, сводить концы с концами удавалось далеко не всегда. И нередко в студенческих желудках было так же пусто, как и в карманах.

– Тогда мы вместе с друзьями приходили в маленькую пекарню, которая располагалась в подвале вузовской столовой, и просили хлеба в долг, – вспоминает Павел Давидян. – Нам часто отказывали. Мне казалось, что это несправедливо, каждый человек в XXI веке имеет право на то, чтобы на его столе всегда был хлеб.

Тогда он твердо решил: у него обязательно будет своя пекарня. И он никогда не откажет в просьбе о булке хлеба.

…Собственный хлебокомбинат Павла расположен неподалеку от города – в поселке Просторном. Пару лет назад он выстроил новое здание. В современном помещении светло и просторно. Новая партия хлеба только что отправилась в печи, и у персонала есть время немного передохнуть и расслабиться. Оборудование здесь стоит самое современное: печи для хлеба, кондитерских изделий, настоечный шкаф, тестозакаточная машина, автомат для нарезки и упаковки хлеба. Все компьютеризировано. Нажатием нескольких кнопок задаются программы выпечки. В них предусмотрено все: время печения, температура, скорость обдува, которая, кстати, меняется в зависимости от стадии запекания хлеба. Поэтому и булочки получаются все как на подбор: ровненькие, румяные. Печи совместного русско-немецкого производства «Ротор-АГРО» Павел привез с московской выставки-продажи «Современное хлебопечение-2009», где собирались мировые производители хлебного оборудования.

— Технологии в области хлебопечения сделали огромный шаг вперед, – делится впечатлениями Павел.

И, чтобы не быть голословным, демонстрирует большую металлическую печь собственной конструкции, с которой начиналось производство. В ней еще пару месяцев назад выпекались хлеб и булочки под маркой «Колосок». Ворочая тяжелые задвижки печи, Павел поясняет:

– Выпечка хлеба в такой печи – тяжелый физический труд. Работать с ней могли только мужчины. Новое оборудование простое и удобное в обращении.

Еще один плюс русско-немецкого оборудования – сокращение времени выпечки и экономия электроэнергии.

– Конкуренция на современном рынке хлебопечения очень высока, – говорит Павел Давидян, – поэтому мы и ищем новые пути повышения качества хлеба и снижения его себестоимости.

Именно соотношение цены и качества позволяет хлебокомбинату «Колосок» производить конкурентоспособную продукцию, участвовать в тендерах на поставку хлеба в государственные учреждения с очень жесткими требованиями к конкурсантам. Так, уже несколько лет подряд хлебокомбинат является поставщиком столовых ТГУ и других учебных заведений нашего города. Широкую сеть распространения комбинат выстроил и в розничной торговле. Хлеб под маркой «Колосок» можно найти в магазинах и на рынках города и области. Цена 500-граммовой булки хлеба в рознице составляет 12 рублей.

Томичам и жителям области хлебокомбинат «Колосок» представляет широкий ассортимент продукции.

– В нашей производственной линейке есть хлеб «Докторский», «Зерновой», «Нива», «Ароматный», «Чесночный» и «Луковый», – информирует Павел. – Также у нас есть линия этнических хлебов, в которые входят узбекские лепешки и армянские лаваши.

Хлебокомбинат не обошел вниманием и кондитерскую продукцию: в продаже представлены булочки с повидлом, изюмом, маком, вензели, рулеты, рогалики, плюшки, плетенки. Все производится с теплотой, любовью и в строгом соответствии с ГОСТом.

Недавно хлебокомбинату «Колосок» исполнилось 10 лет. И Павел до сих пор ни разу не пожалел, что в свое время взялся за воплощение студенческой мечты.

— Мы стараемся принимать участие в благотворительных акциях, — говорит Павел. – И делаем все для того, чтобы вкусный хлеб был доступен каждому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *