Коммунальный тупик

– Я не приватизировала свою комнату, потому что не смогу делать ремонт. У меня пенсия 2 700 рублей, – говорит Наталья Михайловна Бакунова, жительница дома по пр. Фрунзе, 230.

Дом был общежитием секционного типа, сейчас он стал просто жилым. Многие комнаты приватизированы. Состояние секции, которую чиновники теперь считают коммунальной квартирой, печальное.

– На нас много лет текла вода с чердака, – говорит Наталья Михайловна. – Обсыпался потолок, сгнили оконные рамы. Теперь с потолка не течет (точнее, течет, но в подъезде), а нам требуется ремонт. Прочитала в газете ответ начальника жилищной инспекции Бочарова: ремонт делает виновник: кто затопил, тот и ремонтирует. Так хорошо написано. Мы же не носили ведрами воду на чердак, не выливали… А когда к нам пришел их инспектор: «Сами, сами, да за свои средства».

В своей комнате пенсионерка делает ремонт сама, а вот в душевой и кухне – надеется на власть.

– Мы с Наташей, соседкой, не потянем, а двум другим жильцам это не надо, здесь люди меняются все время, все ломают…

– Бывает, что в квартирах не делали ремонт лет 10, так что установить, когда была протечка, мы не можем, – объяснил «ТН» начальник жилищной инспекции Анатолий Бочаров. – А текущий ремонт по закону должны делать жильцы. Даже если квартира не приватизирована, по договору соцнайма жильцы обязаны ремонтировать ее и поддерживать в нормальном состоянии. Человек может добиться у соседей софинансирования ремонта через суд.

То есть ремонтировать такое жилье никто, кроме жильцов, не обязан. Не вполне понятно, что делать, если одни жильцы не стремятся приводить его в божеский вид, а у других попросту не хватает средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *