ЛЬГОТЫ

«Поставила счетчик потребления холодной и горячей воды. А также учитывается подогрев. Оказалась большая экономия против того, что было без счетчиков. Пользуюсь льготой по оплате как ветеран труда. Установленный льготный лимит не выбираю. Интересуюсь, куда идут льготные излишки по оплате?

Екатерина Александровна Кексель,

г. Томск»

 

– В соответствии с Законом Томской области от 16.12.2004 г. № 254-ОЗ ветераны труда оплачивают за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение в размере 50%, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, устанавливаемых органами местного самоуправления, но не свыше фактического объема потребленной услуги.

Например, норматив потребления по холодному водоснабжению для жителей Томска установлен в размере 7 куб. м в месяц на одного человека. Показания прибора учета в текущем месяце – 1,7 куб. м. Размер льготной скидки в данном случае ограничится фактическим объемом потребления и составит 1,7 куб. м.

В случаях, когда потребление услуги по прибору учета превышает установленный норматив потребления (то есть свыше 7 куб. м в месяц на человека), размер льготной скидки составит 3,5 куб. м (от 7 куб. м). Аналогично осуществляется расчет и при отсутствии у ветеранов труда индивидуальных приборов учета.

Таким образом, упомянутых в вашем письме «льготных излишков» не существует, поскольку размер льготной скидки зависит не только от норматива потребления воды, но и от фактического объема ее использования.

Ирина БАРНЕВА,

консультант комитета социальной поддержки населения Департамента социальной защиты населения Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *