Диплом «с проводкой»

Уголовное дело об изготовлении фальшивых дипломов расследуется в следственной части следственного управления при УВД по Томской области. Подозреваются двое – мужчина и женщина. Оба еще молодые люди, до вскрытия мошенничества с документами – вполне положительные, не судимые граждане. Она временно не работает, он является предпринимателем.

– Все началось с того, что предприимчивые мошенники из одного из регионов России (какого именно – пока не назову в интересах следствия) дали в разных городах объявления в СМИ и через Интернет: «Изготовим дипломы государственного образца любого вуза, техникума или школы на территории РФ», – рассказывает старший следователь майор юстиции Евгений Чепкасов. – В свою очередь, местные злоумышленники решили, что на этом можно заработать, и вышли в Интернет с предложением предоставить диплом любого вуза Томска. Нашлись желающие воспользоваться этой услугой.

– Как выглядела схема передачи?

– Наши продавцы встречаются с покупателем, он сообщает, какой вуз, какой факультет с какими оценками он «окончил». Вносит предоплату. Данные для будущего фальшивого документа и деньги отправляются изготовителю. Стоимость такой услуги – 24-25 тыс. рублей.

Но томские подозреваемые не ограничились ролью простых посредников. Они пошли дальше: предложили клиентам не просто диплом, а диплом с «проводкой» в архивах вузов! Для этого требовали школьный аттестат, паспортные данные, фотографию… Естественно, стоимость услуги возрастала до 60-80 тыс. рублей.

– И что, они действительно нашли способ проникнуть в архивы?

– Конечно же, нет! В этом-то и заключалось мошенничество. Какой покупатель липы пойдет еще уточнять, занесены ли его данные в архив вуза?

– То есть гарантий никаких, проверить невозможно. Дипломы-то хоть хорошие?

– Высочайшего качества. Подписи, печати; все как надо. Дело было поставлено на поток.

– Сколько случаев продажи было выявлено в Томске?

– Пока 25. Самыми активными покупателями фальшивок были жители Республики Тыва. Приезжают – денег много, учиться не хотят… Купят диплом и уедут к себе на родину, ищи их потом. Но многих обладателей таких «документов» в Томске уже удалось установить. И работа в этом направлении продолжается.

– Какая ответственность предусмотрена Уголовным кодексом?

– Если заказчик приобретал диплом «с проводкой», то тогда действия продавца квалифицируются как мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину (ч. 2 ст. 159 УК РФ). По совокупности идет ч. 1 ст. 327 – сбыт заведомо подложного официального документа. Надо отметить, что лица, приобретавшие данные дипломы, не подлежат уголовной ответственности до момента их предъявления. (Пришел устраиваться на работу, предъявил поддельный диплом – все, преступление совершено: использован заведомо подложный документ.) 159-я статья предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы, 327-я – до 2 лет.

– Сколько времени ушло на оперативную разработку и расследование?

– Оперативная разработка началась в апреле: переговоры с подозреваемым, передача денег, заказ диплома, получение и задержание с поличным. В июне возбуждено уголовное дело. Сбор доказательств еще продолжается. По каждому диплому проводится две экспертизы – почерковедческая и криминалистическая. Изымаем образцы подписей и оттисков печати в вузе, делаем запрос, допрашиваем человека, передававшего деньги, проводим опознание – вот и вся цепочка.

– Как реагирует руководство «потерпевших» вузов?

– Когда общались в ходе расследования, только и слышал: достали эти мошенники! Подделок очень много, и ущерб репутации учебных заведений наносится колоссальный.

– А как ректоры вообще узнают об этих преступлениях?

– Любая уважающая себя организация при приеме специалиста на работу делает о нем официальный запрос в учебное заведение. Если выясняется, что документы фальшивые, ему отказывают в трудоустройстве, не связываясь с милицией.

– Встречались ли в вашей практике подобные уголовные дела?

– Приходилось расследовать подделку платежных документов. Изготовление дипломов – первое такое дело в отделе экономики. И, думаю, не последнее.

 

В Томске выявлено уже 25 случаев продажи поддельных дипломов об окончании вуза.

 

Томские жулики предложили клиентам не просто диплом, а диплом с «проводкой» в архивах вузов! Стоимость услуги при этом возрастала до 60-80 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *