«Жаркий» взгляд на томские недра

Далекую Индию связывает с нашим регионом глубокая нефть. Это стало ясно, когда индийская госкорпорация ONGC Videsh Limited стала владелицей компании Imperial Energy. А теперь нашло подтверждение в ходе визита индийских бизнесменов и управленцев во главе с министром г-м Мерли Деорой.

К прежним связям, культурным и туристическим, добавилась промышленная. Наш регион богат природными ресурсами, но нуждается в инвестициях. Бурно развивающаяся индийская экономика испытывает нехватку энергоресурсов и готова вкладывать деньги в освоение природных богатств. Отсюда интерес к сибирским и дальневосточным (в частности, сахалинским) углеводородам. Интерес, который ясно указывает, что у владельцев Imperial Energy намерения самые что ни на есть серьезные.

Но прежде чем выстроить стратегию своей деятельности в Томской области, индусы решили присмотреться к региону и его возможностям. Простая «инспекторская» поездка (надо же на месте оценить перспективы Imperial Energy) получала дополнительный смысл. И обе задачи, стратегическую и локальную, назовем ее так, делегация успешно решила в ходе двухдневной поездки.

Не разочаровали гостей

Никаких соглашений с территорией в ходе визита подписывать не планировалось, они в будущем. А вот условия для развития партнерских отношений, которые бы предусматривали соглашения, рассмотреть было полезно. И, похоже, наша область не разочаровала гостей.

Во-первых, они увидели, что экономика региона развивается тоже устойчиво, и не только за счет сырьевых ресурсов. Малым недропользователям, чья доля в совокупной добыче растет, областная власть оказывает поддержку: особых проблем нет. Индийцы попросили только оказать содействие в продлении срока лицензионных соглашений и выдаче официальных разрешений на работу гражданам Индии. То есть озвучили вопросы, которые и без того решались бы естественным, отнюдь не бюрократическим путем.

Во-вторых, нефтяной бизнес у нас вписан в инфраструктуру. Имеется сильный сервисный блок: геология и геофизика. Есть компании, которые оказывают услуги мирового уровня, такие как «СИАМ». Имеется мощный научно-образовательный комплекс, одно из направлений которого отвечает потребностям нефтегазодобытчиков.

Последнее обстоятельство особенно заинтересовало приезжих: индийская экономика испытывает потребность в таких специалистах. Значит, легко будет договориться о совместном проекте. Скорее всего, это будет российско-индийский образовательный центр для подготовки и повышения квалификации нефтяников. Схема взаимодействия тут отработана – вопрос в сроках и величине инвестиций.

Руси, хинди… Побратаемся?

Томичи постарались вовлечь партнеров в другие проекты. Темы атомной энергетики, фармацевтики, Бакчарского железорудного месторождения на брифинге развития не получили, но это не значит, что они не обсуждались в ходе визита. Даже если индусы выберут для сотрудничества одно из направлений (кроме нефтедобычи и образования), а не все три, область от этого только выиграет.

А укрепление контактов последует обязательно. Виктор Кресс предложил даже побрататься с одним из регионов республики, что нашло живой отклик. В свою очередь, г-н министр пригласил губернатора посетить Индию.

– У нас нет жарких сезонов, только холодно или очень холодно, – сказал Виктор Кресс г-ну Деоре, – а у вас нет холодов: только жарко или очень жарко. Но это не мешает нам выстраивать отношения и понимать друг друга. Было бы желание.

Всеволод ЗИМИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *