Миллион в сутки

Энергетики Сибири готовятся к новому отопительному сезону

 Об итогах летней ремонтной кампании рассказал глава ТГК-11 Сергей Кожемяко сразу двум регионам – Омску и Томску по видеосвязи. Такая форма общения энергетиков с журналистами использовалась впервые. Естественно, главной темой общения стало развитие ситуации после трагических событий на Саяно-Шушенской ГЭС.

По словам Сергея Кожемяко, до аварии электростанции Сибири вырабатывали около 20 ГВт. В результате полной остановки СШГЭС было потеряно 4,8 ГВт — около четверти от текущего потребления. Потери заместили мощностью тепловых станций, благодаря чему их загрузка после аварии увеличилась на 3,5 ГВт.

– К сожалению, авария наглядно показала слабость межсистемных связей между восточной и западной частью энергосистемы Сибири, – сказал Сергей Кожемяко. – Избыточные мощности Иркутской области и Красноярского края не могут быть переданы в энергодефицитные районы Западной Сибири – недостаточно емкости магистральных сетей. Из-за этого загружаются неэффективные в летних режимах тепловые электростанции юга Западной Сибири, а в конечном итоге увеличиваются цены на электроэнергию для потребителей.

Убытки энергетиков

Из-за внепланового запуска мощностей у ТГК-11 возникли сложности по тепловой генерации. Станции могут продавать только электрическую энергию, а потребления тепла нет, в летний сезон оно не востребовано. Станции, развернув дополнительные мощности, вынуждены продавать энергию на оптовом рынке ниже себестоимости. После августовской аварии ежедневные убытки ТГК-11 в Томской области составляют около 1 млн рублей. Будут ли покрыты эти убытки, Сергей Кожемяко сказать затрудняется.

– У нас пока нет информации, будут ли повышены тарифы и насколько, это решение за вышестоящими структурами, но могу определенно сказать, что если это случится, то повышение будет незначительным. На 1, 2, 5 или 10% – сейчас сказать сложно, – подытожил Кожемяко.

Запасы топлива

Если в Омске начались экологические проблемы из-за дополнительной загрузки большинства местных ТЭЦ, работающих на угле, то в Томске ситуация пока более оптимистичная. ТЭЦ-3 полностью работает на газе, ГРЭС-2 – и на газе, и на угле. Энергетики уверяют, что перебоев с газом в нашей области быть не должно.

– Многие регионы ближе к зиме сталкиваются с проблемой отсутствия подвижного состава, все интенсивно запасаются углем на зиму. Сегодня в Томске уже запасено 218 тысяч тонн угля, — сказал глава Томского филиала ТГК-11 Олег Пелымский.

Мощностей хватит

Главное событие осени-2009 в Томске в сфере энергетики – новая турбина Т-50 на ГРЭС-2. С ее вводом мощность станции вырастет на 20% – как электрической, так и тепловой энергии. Работы должны быть завершены к 1 октября.

– Пуск турбины в нынешних условиях стал особенно важен не только для Томского региона, но и для всей энергосистемы Сибири, – сказал Сергей Кожемяко. – В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС кардинально изменились балансы мощности и энергии, а также режимы работы энергосистемы. В условиях сокращения резервов мощности наша первоочередная задача – обеспечить стабильное прохождение периода максимальных зимних нагрузок. У меня нет никаких сомнений, что стоящая перед нами задача дать предстоящей зимой Томску дополнительных 50 мегаватт электрической мощности будет выполнена.

Ремонт завершен

К началу сентября в Томске по программе капитального и среднего ремонта основного оборудования из пяти агрегатов завершен ремонт четырех. План замены тепловых сетей выполнен на 86%. Затраты на ремонтную кампанию превысили 200 млн рублей.

– Все ремонтные работы завершатся уже к 15 сентября, — заверяет Олег Пелымский. – Хотя эксплуатация тепломагистралей – это процесс круглогодичный, и здесь главное – пройти зиму без серьезных порывов.

 

Олег Пелымский: «ТГК-11 готово обеспечить теплом томичей в предстоящую зиму на 100%, даже при самых аномальных температурах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *