Полет нормальный

Уже в следующем году томский аэропорт может стать международным

В августе Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ (Росграница) подготовило проект распоряжения правительства РФ об открытии томского аэропорта для международных полетов. Напомним, на протяжении последних 7 лет попытки обладминистрации получить для аэропорта статус международного были безрезультатными.

– Каждый раз, когда оказывались на финишной прямой, что-то происходило: смена правительства, министров… А ведь разрешение нужно было согласовать с 16 ведомствами, – поясняет директор ООО «Аэропорт Томск» Евгений Янкилевич. – На сегодняшний день, думаю, что мы на финишной прямой в заключительный раз. Потому что в связи с открытием ТВЗ наличие международного аэропорта и нормальной логистики является одним из важнейших факторов деятельности самой зоны.

По словам Янкилевича, сейчас проект ждет окончательного решения правительства. Шансы на этот раз действительно велики. Подписание может состояться уже в ноябре – декабре 2009 года, после чего аэропорт постарается войти в федеральную целевую программу Росграницы по обустройству пункта пропуска. Согласно проекту площадь томского аэропорта придется увеличить почти вдвое – для размещения пограничного, таможенного и санитарно-карантинного контроля. Стоимость реконструкции – ориентировочно 260 млн рублей.

– Если мы получим решение правительства в ноябре, то в течение 2010 года возможно осуществить все проектные и строительные работы и к началу 2011 года реально обслуживать международные рейсы. Причем если будет поставлена задача расширения аэровокзала за полгода или за 4 месяца, то мы это сделаем.

Янкилевич не скрывает: это, конечно, идеальный вариант, однако шансы на то, что финансирование будет в срок, сегодня довольно высокие. Кроме реконструкции здания, других существенных требований к аэропорту нет, взлетно-посадочная полоса соответствует необходимым требованиям. Ее состояние с учетом сибирских условий постоянно поддерживается в норме, кроме того, на 2013-1015 годы запланирована реконструкция (предполагается ее удлинение), однако также есть шанс провести ее вместе с реконструкцией аэровокзала. Впрочем, для открытия пункта пропуска через границу этого не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *