Глаз – алмаз

ГОРОДСКИМ Депутатам удалось сократить РАСХОДЫ бюджетА без социальных потрясений

 Во вторник депутаты Думы города Томска впервые собрались после летнего перерыва. Главным вопросом собрания, 43-го по счету, стало уточнение бюджета на 2009 год и плановый период 2010–2011 годов. Принципиально не стали сокращать, а в некоторых случаях даже повысили расходы на социальную сферу.

Социалка в плюсе

– Мы провели большую работу: проект корректировки бюджета пришлось дважды отправлять на доработку в городскую администрацию, – сказал председатель бюджетно-налогового комитета Кирилл Новожилов, вынося вопрос о принятии поправок на голосование.

Приняли практически единогласно, с одним замечанием депутата Еремина: Василий Васильевич был не согласен с выделением 4 млн рублей на реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения на ул. Белинского и Пирогова – там, где располагается Дом приемов губернатора. «Ремонт не для Дома приемов, а для живущих вокруг людей», – подвели итог под спорами на эту тему.

Вообще, бюджет не потерял своей социальной направленности, наоборот, депутаты нашли возможность для финансирования особо важных программ. Почти 4 млн рублей выделили на питание детей 1–2 лет, полмиллиона направили на текущий ремонт школы искусств № 5, для расселения ветхого и аварийного жилья добавили сразу 23 млн, чуть меньше получит УМП «Спецавтохозяйство» на поддержание чистоты в городе.

Как потом сообщил журналистам председатель Думы Томска Александр Чуприн, было исполнено почти 80% просьб избирателей, озвученных на личных приемах депутатов. Так, в течение сентября должна наконец решиться многолетняя проблема водоснабжения нескольких улиц на Черемошниках, жители которых вынуждены ходить за водой за 1,5–2 км. Также выделены деньги на прокладку водопровода на Степановке и канализование сточных вод в пос. Восточном.

– Ситуация с бюджетом остается сложной, но управляемой, – подытожил Кирилл Новожилов. – Сегодня мы имеем сбалансированный финансовый документ, который позволяет строить нам реальные планы и стабильно выполнять обязательства городского бюджета.

В заботах о нации

В свете темы об экономии ажиотаж вызвало выступление председателя Cчетной палаты города Томска Владимира Вакса о проверке управляющих компаний, получивших субсидии из бюджета на капитальный ремонт. При том, что было проверено почти 22 млн рублей, нарушений нашли на 6,6 млн. В основном компании завышали стоимость выполненных работ либо предъявляли к оплате работы, не подлежащие субсидированию. Депутаты сразу подняли вопрос: а кто будет нести ответственность и возмещать убытки? В свою очередь, мэр Николай Николайчук заверил: в администрации сейчас идет служебное расследование и виновные будут найдены. Также было принято предложение инициировать подобную проверку ТСЖ и разработать четкий механизм контроля управляющих компаний.

– Я бы хотел поднять еще одну важную тему, – обратился к мэру депутат Владимир Казаков. – Можно услышать данные о том, сколько предприятий оштрафовано за продажу алкогольных напитков несовершеннолетним?

Когда цифры предоставили, выяснилось: всего наложено штрафов на 852 тыс рублей, но они касаются только распития спиртных напитков на улице, появления в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, употребления алкоголя несовершеннолетними и пр. Статистику по штрафам продавцов администрация не ведет и с милицией в этом плане не сотрудничает, на что Казаков обратил особое внимание:

– Штрафы за употребление – это борьба со следствием, а не с причиной. Свободная продажа алкоголя, в том числе несовершеннолетним, является реальной угрозой национальной безопасности. Мы позиционируем Томск как умный город, но любой первокурсник – вчерашний абитуриент, еще не достигший совершеннолетия, может выйти из общежития и тут же купить пива. Не знаю, исходя из каких соображений, но областные депутаты разрешили продажу алкоголя всего в 10 метрах от социальных объектов. Нужно увеличить защитную границу хотя бы до 100!

Депутаты коллегу поддержали и решили направить в администрацию просьбу принять постановление об установлении новых границ. На следующее собрание Думы будет вынесен вопрос о запрете продажи в Томске алкоголя в ночное время.

 

Коротко

Депутаты поддержали:

предложение об увековечивании памяти ректора (1968-2005) и президента ТГАСУ Геннадия Маркеловича Рогова: на главном корпусе ТГАСУ будет установлена мемориальная доска;

награждение Почетным знаком «За заслуги перед городом Томском» Степана Сулакшина, профессора кафедры «Бурение скважин» института геологии и нефтегазового дела ТПУ;

инициативу томского казачества о возведении памятника, посвященного роли казаков в основании Томска, на территории Музея истории Томска на Воскресенской горе.

 

Мнения

«Что вы ждете от грядущего политического сезона? Какие задачи наиболее важные?» – эти вопросы «ТН» задали депутатам Думы города Томска.

Оксана Макеева, член фракции партии «Единая Россия»:

– Не за горами выборы в городскую Думу – они состоятся через год, поэтому через месяц-другой в Думе появятся определенные группы, которые будут бороться за свои интересы. Начнется война за избирателя, именно он станет главным объектом внимания. Население от этого только выиграет.

Есть несколько важных тем, вокруг которых политические силы будут «плясать». Это, например, программа газификации города Томска. Пока неизвестно, как именно она будет финансироваться, но в ее актуальности никто не сомневается: тысячи людей ждут ее реализации. Другая насущная проблема – детские сады, а точнее, очереди в них. Нельзя сказать, что совсем ничего не делается: только в прошлом году введено 1 800 мест, созданы прозрачные правила постановки детей на учет и т.д. Сейчас задача – найти деньги на ремонт существующих зданий, пока не эксплуатируемых из-за ненадлежащего состояния. Это позволит дополнительно ввести 1 200 мест.

Тимур Хисматуллин, заместитель председателя бюджетно-налогового комитета, член фракции партии «Единая Россия»:

– Когда мы отклонили корректировку бюджета, многие восприняли это как демарш городских депутатов в отношении исполнительной власти и начали прогнозировать обострение политической ситуации. Но это не так – мы делали обычную работу в рамках бюджетного процесса. Я считаю, в этом сезоне будет больше хозяйственных, а не политических решений. Сейчас надо не перетягивать одеяло на себя, а решать вопросы жизнеобеспечения города.

Безусловно, год будет сложным. Появились заявления, что дно кризиса пройдено и ситуация будет улучшаться, но я уверен: для муниципалитета все впереди. Исполнение бюджета в части доходов по продаже муниципального имущества очень низкое – порядка 27% по итогам первого полугодия. На следующем заседании бюджетно-налогового комитета мы будем заслушивать доклад по исполнению за 9 месяцев, и на основании новых данных делать выводы. Я не исключаю возможность четвертого секвестра бюджета – конечно, не на всю сумму невыполнения бюджета (у нас осталась возможность увеличения дефицита), и тем не менее…

Махир Рустамов, председатель комитета по благоустройству и транспорту, член фракции партии «Единая Россия»:

– Нам предстоит проделать объемную и сложную работу по формированию бюджета на следующий год и задуматься, как использовать бюджетные средства более эффективно. Хотелось бы отстоять все городские целевые программы, которые были приняты Думой, ведь мы давали избирателям определенные обещания. Конечно, будут споры, конфликты по этому поводу. Но в споре рождается истина – компромисс в любом случае найдем.

Лев Пичурин, член фракции КПРФ:

– В настоящий момент я озабочен решением двух проблем. Во-первых, необходимо направить обращение губернатору Смоленской области, где, как мы узнали из СМИ, разрешили строительство памятника нескольким дивизиям СС. В этих местах в боях погибли тысячи томичей, и, если решение об установлении памятника врагам не будет изменено, намечавшееся побратимство Томска и Смоленска потеряет смысл.

Во-вторых, я считаю, что нужно принять меры в отношении очередного образовательного эксперимента: введения в томских школах предмета «Основы религий». Принципиально я не против него – это полезно для повышения общей культуры, но нельзя преподавать религию детям 4–5-х классов! Даже при СССР «партийные» предметы вводили с 7-го класса. Плюс ко всему стоит вопрос о квалифицированных педагогах – не раввины же и священники будут вести уроки…

Томские депутаты вряд ли смогут повлиять на проведение этого эксперимента, но соответствующие обращение «наверх» мы подготовим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =