Камень преткновения

«Гаражная амнистия» снова отменяется

 Уже вторая за этот год попытка начать разработку закона по так называемой «гаражной амнистии» не состоялась – большинством голосов областная Дума отклонила соответствующую инициативу гордумы Томска.

Напомним, сначала в мае, а потом в августе администрация и гордума Томска обратились в областную Думу с законодательной инициативой по упрощенному порядку регистрации права собственности на гаражи и погреба, построенные еще в социалистические времена. Каждый раз власти Томска пытались доказать областным депутатам, что принятия этих поправок с нетерпением ждут десятки тысяч горожан.

– После внесения изменений в федеральное земельное законодательство более 600 гаражных и более 300 погребных кооперативов попали в замкнутый круг – земля не оформлена, объекты в установленном порядке не оформлены, поэтому право собственности не регистрируется, – объяснял на комитетах Думы масштаб проблемы первый заместитель мэра Евгений Паршуто.

– Есть большой градус социального ожидания: десятки тысяч людей ждут решения. Эти люди имеют на руках законные в прежнюю, социалистическую, эпоху документы (решения облисполкома, горисполкома и так далее) по отведению земли, но сегодня не могут узаконить свое право собственности, – вторил заместитель председателя гордумы Юрий Исаев.

Однако областные парламентарии каждый раз подходили к проблеме шире.

Во-первых, инициатива мэрии вызвала многочисленные возражения юридического характера. Так, по ряду оценок, предложенные поправки противоречат Земельному кодексу РФ, а прокуратура считает, что законопроект «содержит ряд положений, потенциально способных спровоцировать коррупционные решения».

Во-вторых, депутаты учитывали и мнение тех жителей Томска, которые выступили против «гаражно-погребной амнистии». (Одни люди опасаются за судьбу детских площадок, которые часто расположены поверх погребов. Другие вообще настаивают на оформлении земельных участков, на которых расположены погреба, в собственность нынешних владельцев квартир, и специалисты говорят, что подобные обращения множатся.)

Словом, вопрос о «гаражной амнистии» представляет собой сложнейший клубок проблем самого разного характера, и на заседании Думы разгорелась бурная дискуссия – депутатский корпус разделился на защитников и противников инициативы.

– После вступления в силу Земельного кодекса те документы, которые выдавались ранее исполкомами, недействительны. Поэтому люди с этими бумагами не могут узаконить свою собственность. Нужно признать эти документы, выданные ранее, законными. Мы предоставляем право оформить в собственность, мы не обязываем. Надо же решать проблему, – доказывал коллегам председатель правового комитета Григорий Шамин.

Также в защиту поправок к закону выступили депутаты Евгений Рубцов и Олег Шутеев.

Но нашлось и немало противников.

– Народ сейчас за землю не платит, а после того как внесем изменения, будут платить за недвижимость и за землю, причем стоимость земли каждый год новая, – Борис Мальцев подчеркнул, что налоги многих граждан могут существенно увеличиться.

– Этот закон коснется не только 50 тысяч томичей, у кого есть гаражи, но еще и тех, у кого гаражей нет, – отметил Алексей Диденко. – Не вызовет ли этот закон напряжения в обществе? Ведь есть противники узаконивания гаражей и погребов среди тех, кто живет по соседству с этими гаражами.

По регламенту Думы для принятия положительного решения необходимо не менее 22 голосов. При 16 голосах «за» законопроект о «гаражной амнистии» не был принят в первом чтении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *