Особо опасен

Фрейд, Бонапарт, Тарковский, Иван Грозный, Андрей Миронов, Мари Кюри и Роберт де Ниро – всех этих людей объединяет только то, что все они в свое время пострадали от различных видов рака. Своего рода лозунгом онкологической конференции, которая состоялась 8 сентября в главном корпусе ТГУ в рамках программы «Знание – во имя здоровья будущих поколений», стала фраза: «Рак – не приговор».
При том, что по статистике от рака умирает почти в 10 раз больше людей, чем в автокатастрофах, фатальный диагноз врачи дают только на четвертой стадии. Но, если вовремя обнаружить заболевание, вылечить его можно. К тому же это гораздо дешевле, поскольку лечение при некоторых поздних формах рака может стоить до нескольких миллионов долларов.
По словам доктора медицинских наук, доцента НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН Руслана Шишкова, основными причинами рака считаются курение, которое в 50 раз повышает возможность заболевания, жирная пища, алкоголь, некоторые химические вещества, инфекция и солнечная радиация. Так, например, перегревшись на солнце, можно заработать рак кожи или груди.
Риск заболеть раком молочной железы резко возрастает у женщин, которые никогда не кормили грудью, рожали после 26 лет или делали аборты. Препятствуют развитию рака фрукты, чай и рис.
– За последние 15 лет появились импортные революционные препараты, – рассказывает заместитель исполнительного директора по правовым вопросам некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Николай Дронов. – У нас же продолжают лечить препаратами, которые были созданы 50 лет назад при изучении боевых отравляющих веществ. Главная заслуга иностранных лекарств в том, что они направлены на определенный пораженный участок, за что их назвали таргетными (target (англ.) – цель). Но инвестиции на создание таких препаратов настолько огромны, что пока не под силу нашей фармакологии.
Так, один из ведущих производителей таргетных препаратов тратил только на разработку около 6 млрд долларов в год. Создание нового препарата может занять от 10 до 15 лет: выведение формулы, химические испытания, испытания на животных, испытания на людях, регистрация в Минздраве…
По словам Дронова, в прошлом году правительство приняло целевую программу на развитие фармацевтического производства, рассчитанную до 2020 года. Производство планируется запустить на базе института «Химрар» в Химках, которому выделены определенные гранты на разработку лекарств.

Статистика

 Смертоносность от различных онкологических заболеваний (в год)

1. Рак легких – 1,3 млн случаев.

2. Рак желудка – около 1 млн случаев.

3. Рак печени – 662 тыс. случаев.

4. Рак толстого кишечника – 655 тыс. случаев.

5. Рак молочной железы – 502 тыс. случаев.

Рак желудка

1. Факторы риска:

неправильное питание;

курение;

бактериальная инфекция;

пол (у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин);

группа крови (у людей с А (II) группой крови больше шансов заболеть).

2. Симптомы:

похудание и отсутствие аппетита;

боль в области живота;

дискомфорт в области живота;

чувство переполнения желудка после малого принятия пищи;

изжога;

тошнота, рвота с кровью или без нее;

увеличение размеров живота;

бледность кожи.

Рак легкого

Симптомы:

длительный непреходящий кашель;

боль в грудной клетке, плече, онемение пальцев;

потеря массы тела и снижение аппетита;

одышка;

лихорадка;

частые инфекции дыхательных путей;

хрипы в легких;

потеря сознания, головные боли, головокружение;

нарушение речи и зрения.

Рак кожи

Симптомы:

наличие опухолевого узла;

появление синяков на коже при легком прикосновении;

изменение цвета, формы и размера родинки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *