Инфекции не пройдут!

15 сентября отметят свой профессиональный праздник работники санитарно- эпидемиологической службы. В ее состав входит и Томский областной центр дезинфекции, в этом году отмечающий 85-летие.

Прародителями юбиляра стали врачебная управа, при содействии которой в конце XIX века при городском общественном управлении была создана особая санитарная комиссия, а также губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом, сформированная в разгар гражданской войны. В декабре 1924 года была образована дезинфекционная станция, подчинявшаяся горздравотделу, имевшая в своем составе японскую пароформалиновую камеру, склад, паровую прачечную. Она находилась по ул. Р. Люксембург, 9. С тех пор адрес главного дезинфекционного «штаба» Томска не менялся. Во время Великой Отечественной войны специалисты станции занимались санитарной обработкой госпиталей и эшелонов, отправлявшихся на фронт, медицинскими осмотрами эвакуированного населения. Благодаря их работе в течение четырех военных лет в Томске не было случаев возникновения массовых эпидемий тифа.

1990-е годы, тяжелые для всей страны, стали переломным этапом и в истории дезинфекционной станции. Но ее профессиональный коллектив сумел адаптироваться и в условиях свободного рынка, предложив свои услуги по санитарной и акарицидной обработке частным учреждениям, предпринимателям, жителям Томска и области.

В 2005 году в соответствии с общей реорганизацией дезинфекционной службы России Томская городская дезинфекционная станция была преобразована в ФГУЗ «Томский областной центр дезинфекции». Сегодня это единственное специализированное учреждение, выполняющее весь комплекс дезинфекционных мероприятий.

Основные усилия его сотрудников направлены на профилактику и борьбу с очагами туберкулеза, чесотки, педикулеза, акарицидную (противоклещевую) обработку территорий. За последние 15 лет объемы акарицидной обработки центра выросли в 40 раз, став одним из основных факторов снижения количества регистрируемых случаев присасываний клещей и заболеваемости клещевым энцефалитом и боррелиозом. По заключению энтомологов, эффективность акарицидных обработок, выполненных Томским областным центром дезинфекции, составляет 100%.

Ежегодно специалисты центра ликвидируют 1,5-2 тыс. очагов инфекций, подвергают камерной дезинфекции до 100 т белья, проводят санитарную обработку около 3 тыс. человек, помогая им избавиться от головного и платяного педикулеза. Важный показатель качества работы — за последние 7 лет уровень заболеваемости педикулезом среди населения Томской области снизился почти на треть.

Высокая эффективность принимаемых мер достигается за счет постоянного внедрения современных препаратов и технологий. Для этого сотрудники центра, а сегодня здесь трудится 55 человек, регулярно повышают свою квалификацию, участвуют в тематических семинарах, съездах Национальной организации дезинфекционистов России, где обмениваются опытом, представляют коллегам собственные научно-практические разработки. Все специалисты имеют высшую квалификационную категорию, многие за свой труд отмечены государственными наградами, 9 человек награждены юбилейной медалью «400 лет городу Томску». Главный врач центра Владимир Маракулин включен в редколлегию главного отраслевого журнала «Дезинфекционное дело» (г. Москва). Костяк коллектива составляют сотрудники, проработавшие в центре 15 и более лет, накопившие богатейший практический опыт.

— Мы сумели сохранить свои лучшие традиции, вместе с тем продолжаем развиваться в соответствии с запросами сегодняшнего дня, — говорит Владимир Маракулин, главный врач Томского областного центра дезинфекции.

Томичи могут быть спокойны — очаги инфекции в нашем городе под надежным контролем.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *