ВИВАТ, НЕФТЕГРАД!

В минувшие выходные Стрежевой превратился в огромную праздничную площадку. Жители нефтеграда отметили сразу два праздника – День работников нефтяной и газовой промышленности и 43-ю годовщину основания города.

Праздник один на всех

Стрежевой и нефть – понятия неразделимые. Именно благодаря открытию нефтяных месторождений в Приобье город появился на карте и развивался вместе с освоением природных богатств этого края. Сегодня Стрежевой является крупнейшим добывающим центром Томской области, а его жители в той или иной степени связаны с добычей «черного золота». Не удивительно, что профессиональный праздник нефтяников и День города здесь отмечают с размахом, красочно и по-северному искренне.

Праздничные мероприятия в нефтеграде традиционно начинаются задолго до означенных дат. Вот и сейчас в городе прошли фотовыставки, ярмарки местных умельцев, различные семейные и профессиональные конкурсы, в которых приняли участие сотни горожан. Официальные торжества открылись 4 сентября. Руководители города и представители нефтяной компании возложили цветы к памятным доскам Николаю Мерже, первому главе объединения «Томскнефть», нефтеразведчику Алексею Ермакову, бригада которого первой добралась до томской нефти, одному из основателей Стрежевого Михаилу Викулову и преподавателю Алексею Выходцеву, имена которых носят улицы нефтеграда. Возложение цветов состоялось и у памятного камня спецпереселенцам, вынесших на своих плечах суровые тяготы освоения северных территорий.

Чуть позже праздник переместился на украшенную воздушными шарами центральную площадь, где собрались более тысячи горожан и почетные гости города. Девчушки в ярких гусарских киверах и мужественные лица молодых ребят в форме десантников придавали событию особую торжественность. Под звуки гимна заместитель губернатора Сергей Точилин, генеральный директор «Томскнефти» Владимир Пальцев и мэр Валерий Харахорин подняли флаги России, нефтяной компании и Стрежевого. А затем по сложившейся традиции открыли ежегодную Доску почета, куда заносятся имена наиболее достойных горожан, добившихся заметных достижений в производстве и других сферах жизни нефтеграда.

— Сегодня наш город – крупнейший центр добывающей промышленности и основа благополучия региона, — отметил, обращаясь к собравшимся, Валерий Харахорин. — Эту материальную базу создавали несколько поколений стрежевчан. И я хочу сказать огромное спасибо за проделанную работу, в которую вы вкладывали всю свою энергию и душу ради процветания северного края.

Очень трогательным получилось чествование семьи ветеранов Пицюра, проживших вместе 41 год. Высказав слова благодарности за многолетний труд и нестареющую любовь, Владимир Пальцев вручил им сертификат на приобретение мебели. Следом удостоились поздравлений молодожены, которые вместе с напутственными словами прожить долго и счастливо получили многочисленные подарки. А потом в небо взлетели сотни воздушных шаров, окрашенных в корпоративные цвета «Томскнефти».

Награды по заслугам

Теплые слова в адрес стрежевчан-нефтяников звучали на торжественном собрании работников ОАО «Томскнефть» ВНК, проходившем в доме искусств «Современник». Многие из них были удостоены наград за большой личный вклад в развитие отрасли и высокие производственные показатели. Так, Почетной грамотой ОАО «Газпром нефть» награждены оператор товарный ЦППН-1 Валентина Пимакина, оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-2 Александр Черкашин, Почетной грамотой ОАО «Роснефть» — заместитель начальника отдела текущего и капитального ремонта скважин управления добычи нефти и газа Сергей Пудин, машинист насосной станции по закачке рабочего реагента в пласт ЦППД-1 Валентина Кошкарева, начальник участка по ремонту и обслуживанию контрольно-измерительных приборов и автоматики ООО «Стрежевской НПЗ» Павел Прошин. Благодарственные письма ОАО «Газпром нефть» были вручены ведущему юрисконсульту отдела контролинга и идентификационного обеспечения правовой деятельности Ирине Руденко, оператору по поддержанию пластового давления ЦППД-1 Александру Алеку, благодарность НК «Роснефть» получил оператор по добыче нефти и газа ЦДНГ-2 Александр Алексейцев, а инженер архивного отдела управления делами Надежда Николайникова удостоилась благодарности Министерства энергетики РФ.

Зал встретил бурными аплодисментами известие о занесении на Доску почета ОАО «Роснефть» имени начальника химико-аналитической лаборатории № 1 Ольги Бандуриной и о присвоении звания «Почетный работник НК «Роснефть» главному энергетику ОАО «Томскнефть» ВНК Виктору Кудряшову.

К поздравлениям нефтяникам присоединился Сергей Точилин, который особенно отметил труд ветеранов.

— Именно вы проявили настоящий героизм и отвагу, осваивая северные просторы и создавая новую для области нефтегазовую отрасль, — подчеркнул заместитель губернатора. – Сегодня ваши славные дела продолжают дети и внуки. Надеюсь, они внесут еще больший вклад в развитие «Томскнефти», Стрежевого и региона в целом.

По поручению губернатора Сергей Точилин вручил почетные грамоты администрации Томской области ведущему инженеру сектора геофизических работ Андрею Сушкевичу, заместителю начальника управления учета затрат, продаж и расчетов ООО «Аутсорсинг» Сергею Толстикову и начальнику отдела супервайзинга подготовки и эксплуатации электропромыслового оборудования управления скважин, технологий и супервайзинга Рифу Хайдарову. Ряд работников «Томскнефти» были также награждены почетными грамотами Думы Томской области, которые в торжественной обстановке им вручил председатель комитета по труду и социальной политике областной Думы Игорь Чернышев.

Церемония награждения, в которой также приняли участие местные творческие коллективы и ведущие солисты Уральского государственного театра эстрады, завершилась концертом известной певицы Зары.

Гуляй, Стрежевой!

В выходные празднования продолжились в неформальной обстановке. Одним из центров притяжения горожан стала площадка у спорткомплекса «Нефтяник», где состоялся фестиваль по неолимпийским видам спорта. Дети резвились на батуте, ходили на ходулях, занимались аэробикой и получали подарки. Гвоздем фестиваля стали соревнования по силовому экстриму, в которых приняли участие восемь самых сильных стрежевчан. Им предстояло пройти 50-метровую дистанцию, переворачивая 120-килограммовую покрышку от трактора Caterpillar, затем пробежать это же расстояние со 140-килограммовой тяжестью в руках, толкнуть 80-килограммовое бревно, а в завершение погрузить на время в автомобиль четыре 75-килограммовых шара. Не всем удалось выдержать это испытание, но овации и поддержку зрителей получил каждый.

Тем временем центральная улица города превратилась в «Арбат», где развернулись народные гуляния. Местные художники, артисты, поэты и просто массовики-затейники предлагали развлечения на любой вкус. Здесь проходили различные конкурсы, концерты, были организованы выставки и викторины, работали игровые аттракционы и всюду слышался восторженный детский смех.

Кульминацией праздника стал концерт эстрадных звезд – группы «Звери» и так полюбившейся стрежевчанам Зары, который собрал почти весь город. Зажигательная музыка настолько завела горожан, что многие пустились танцевать. Жители нефтеграда еще раз подтвердили, что они умеют не только хорошо работать, но и от души веселиться.

 

Певица Зара покорила сердца стрежевчан.

 

Соревнования в силовом экстриме стали гвоздем спортивного фестиваля.

 

Мэр Стрежевого Валерий Харахорин, замгубернатора Сергей Точилин и генеральный директор «Томскнефти» Владимир Пальцев (слева направо) на поднятии флагов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *