Проблемы с маленькими

— Из нашего дома даже крысы ушли. Видите, полы прогнулись? Под ними ничего нет, — показывает свое жилище Марина Малыш, жительница деревянного дома на пр. Кирова, 9. – Дом аварийный, непригодный для проживания. Находиться здесь страшно – потолки видите какие? В подвал даже начальство боится спускаться, если приходит с инспекцией – там все на тонких подпорках. Если прислушаться – слышен треск.

— Отрезали трубы отопления, так как у соседа они сгнили. Как мы зимой жить будем… — разводит руками женщина.

Семья подавала иск в суд с требованием к городской администрации о расселении и – о чудо! – выиграла. Но за год квартиру так и не получила, хотя соседи уже выехали в новые дома в Солнечном.

Однако нельзя сказать, что людям ничего не предлагали.

— Нас пихают во вторичное жилье, почти в такие же условия, в каких мы находимся. На Кольцевом проезде квартиру никто не открыл, посмотреть не смогли. Это общежитие коридорного типа, разбитое, крыша бежит… Нам суд постановил выделить всего 22 кв. метра, и те не можем получить…

— Над нами соседи смеются: мы выиграли суд о расселении, но их расселяют, а нас нет, вторит жительница другого дома – на ул. Водяной, 41/1, Тамара Пономарева. – Моей семье должны предоставить 17,7 кв. метра. Приставам в мэрии давали бумагу, что нас расселят в Солнечный. Не расселили. Я обратилась в прокуратуру, описала ситуацию, оттуда пришел ответ: для вашего переселения заключен контракт участия в строительстве дома на ул. Герасименко. Звоню в мэрию – говорят, вас там в помине нет. А дальше бесконечные: «Позвоните через две недели», «пока квартиры не закуплено», «узнавайте в конце месяца»…

Проблема при расселении ветхого жилья в том, что у семей… слишком маленькие квартиры. По федеральной программе расселения из ветхого и аварийного жилья оплачивается то количество квадратных метров, из какого человек выезжает. За излишки площади будет платить уже муниципалитет. Ситуация такова, что дать 56 кв. метров проще, чем 15. Маленьких квартир у застройщиков нет, у муниципалитета лишних денег на доплаты – тоже.

Однако обеим семьям готовят новоселье.

— Для Пономаревой уже закуплена квартира площадью 32 кв. метра на Иркутском тракте, 174/2, добавлены средства из областной целевой программы, — обрадовала начальник отдела по учету и распределению жилья мэрии Надежда Савицкая. — Напишем ей об этом официальное письмо. Для Малыш также покупаем квартиру, на Кольцевом проезде. Департамент строительства проводил конкурс, выбирал из нескольких предложений. Здесь жилье приобретается на средства муниципалитета. Пока шел конкурс, семья могла сама искать себе подходящий вариант в пределах выделенной суммы…

— На сегодняшний день мы закрыли все потребности в маленьких квартирах для расселения: и по региональной программе, и сейчас приобретаем по решениям судов, – объяснила «ТН» Савицкая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *