Сплошное надувательство!

Овечка, похожая на пуделя, муха, которая на самом деле журавль, и еще что-то весело-бесформенное, окруженное хороводом студентов, поющих «хали-гали Кришна»… За правдоподобие некоторых этих фигур можно было бы поставить твердую двойку. Вот только правдоподобия на фестивале воздушных шаров «Свободный полет», который проходил 5 сентября на площади перед «Томскими товарами», от конкурсантов никто не требовал.

 

Фестиваль аэродизайна (создание композиции из воздушных шаров), организованный администрацией города, проходит в Томске уже третий год. Судя по количеству участников, фестиваль становится все популярнее. Если в прошлом году в массовом «надувательстве» участвовало около 30 команд, то теперь 50. Правила начинающих монстроделов предельно просты: собрать команду, получить проволоку, 300 шаров разных цветов и размеров и – фантазировать!

Есть четыре номинации, где можно залезть в шкуру безумного ученого и поэкспериментировать: «Аэродрайв» (самая большая композиция), «Неземная красота» (панно из воздушных шаров), «Летучий голландец» (красиво летящая конструкция) и «Аэроперфоманс» (конструкция, которая требует творческого объяснения в виде сценки).

 

 

Причем везде оценивается не правдоподобие, а креатив и оригинальность идеи.

– Главное, чтобы фигуры читались, – говорит дизайнер группы «Аэродек» Екатерина Багдалова, которая в прошлом году была судьей на фестивале воздушных шаров. – Конечно, тут много ляпов, которые сразу видны профессиональному аэродизайнеру. Но непрофессионализм участников с лихвой окупается безумной фантазией. Люди-непрофессионалы свободны от дизайнерских стереотипов. У них нет никаких канонов и запретов.

По итогам соревнований первое место заняла команда предприятия «Микран» с аэроконструкцией «Карусель», на втором месте – команда администрации Томска, создавшая конструкцию «Овечка», на третьем – школа-интернат № 1, запустившая в небо клоуна. Приз зрительских симпатий («Квадратный шар») достался творению студентов института инженерного предпринимательства ТПУ.

Команды-победительницы получили сертификаты на покупку ноутбуков и специальный круглый торт.

Изюминка конкурса в том, что размеры шаров и их цвет определяются случайным образом, а дальше участники должны выкручиваться сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *