Продукты

«Всегда было любопытно, почему колбаса «Докторская» получила такое название. Не думаю, что ее разработали специально для докторов…

Марк Подберезин»

 

– Название колбасы «Докторская» придумано, конечно, не специально для врачей или докторов наук. У названия этого, как и у самой колбасы, своя предыстория.

В 1936 году легендарный Анастас Микоян, первый министр пищепрома СССР, отправился в Чикаго, чтобы изучить колбасное производство и точно скопировать в Москве – в России традиции колбасного дела древние, а вот крупных мясокомбинатов до Советского Союза не было…

Первые чертежи станков были американскими, а вот рецепты мясных блюд разрабатывались уже советскими мастерами. По легенде, «Докторская» – колбаса, разработанная кулинарами по личному приказу Сталина. Она должна была удовлетворять запросам жителей самой огромной страны мира, а кроме того, быть полезной для здоровья. Поэтому в ее состав включена говядина высшего сорта, нежирная свинина, сухое коровье молоко, куриные яйца, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Сильные специи и пряности решили исключить вовсе, а по консистенции колбаса должна быть хорошо протертой – однородной, мягкой… Просто целая диета, а не колбаса, поэтому и «Докторская». Новая колбаса, действительно, получилась вкусной и даже полезной. Спросите о ней у дедушек и бабушек, скорее всего, вы услышите ностальгическое: «Настоящая!»

Руслан ГУРЬЕВ, исполнительный директор ЗАО «Сибирская Аграрная Группа»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *