Питание

«У меня несколько вопросов, связанных с потреблением воды. Все чаще приходится слышать, что нельзя запивать еду водой. Если это так, то почему? Стоит ли ограничивать ребенка (10–12 лет) в потреблении воды, так как мне кажется, что дочь только и делает, что пьет воду. Давно известно, что ежедневно человек должен выпивать около 3 литров воды: речь идет только о воде или все-таки в целом учитываются жидкие субстанции – чай, кофе, супы?

Николай Игнатович»

 

– Специалисты на самом деле не рекомендуют запивать еду. Дело в том, что при попадании пищи в желудок вырабатывается поджелудочный сок, который способствует пищеварению, а поступившая вода смешивается с ним, в результате чего ухудшается процесс пищеварения, то есть процесс всасываемости пищи.

Возможные последствия – лишний вес (ведь пища не усвоилась должным образом, и организм не насытился, следовательно, чувство голода вновь быстро вернется), возникновение гнилостных процессов в кишечнике (из-за неправильного процесса всасывания пищи), что тоже не лучшим образом сказывается на организме – дисбактериоза в будущем не избежать.

Особенно хочу обратить внимание тех, кто любит запивать еду холодной водой: белковая часть пищи не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты. В итоге пищевой комок быстро покинет желудок, и вся белковая составляющая будет просто гнить в кишечнике (не нужно быть специалистом, чтобы понять – этот процесс в организме, где температура составляет 36,6 градуса, просто неизбежен). Так что рекомендуется пить воду либо за полчаса до еды либо после.

Что касается суточной нормы потребления воды, то, действительно, желательно выпивать 2,5–3 литра воды, причем именно воды, не считая других жидких продуктов и напитков. Согласна, не все придерживаются этих норм, но это нужно организму, поэтому советую пересмотреть режим потребления жидкости, и в тот момент, когда вы обычно чаевничаете или пьете кофе, взять и выпить стакан теплой воды. Поверьте, это дело привычки, которую нужно в себе выработать.

И не стоит переживать, что ваши дети пьют много воды – это нормальный процесс, ведь ребятишки растут, и потребность в воде – показатель этого жизненного этапа. Кстати, особенно много пьют дети в тот момент, когда у них растет головной мозг. Но если провести эксперимент и посчитать, сколько воды выпил ваш ребенок, то вряд ли окажется, что он потребил более 2,5–3 литров в сутки.

Елена ЕРЕМИЧ,

врач-диетолог первой категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *