Льготы

«У меня сахарный диабет второго типа, я областной льготник, пенсионер и ветеран труда. Имею ли я право на получение инвалидности? Какого типа? На какие льготы могу в связи с этим рассчитывать?

Ирина Леонидовна, с. Александровское»

 

– Освидетельствование гражданина для признания его инвалидом на территории Томской области осуществляется федеральным государственным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Томской области» по месту жительства гражданина.

В соответствии с Порядком направления гражданина на медико-социальную экспертизу, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 20.02.2006 г. № 95, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом объявляется гражданину специалистами, проводившими медико-социальную экспертизу.

Татьяна СТАНИШЕВСКАЯ,

главный специалист комитета социальной поддержки населения ДСЗН Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *