Льготный рецепт

«Насколько правомерно отказала мне в выписке льготного рецепта на инсулин врач-эндокринолог МСЧ № 3, если я имею право на льготы? Вместо льготного рецепта она мне выписала платный рецепт. В аптеке мне сказали, что инсулин стоит 3 тыс. рублей. За такие деньги покупать я его не смогу. Мы с мужем живем вдвоем и как неработающие пенсионеры тратим всю пенсию на лекарства.

Лидия Николаевна»

 

– Управление фармации рассмотрело обращение Лидии Николаевны по вопросу льготного лекарственного обеспечения. Как оказалось, пациентка отказалась от набора социальных услуг на 2009 год в пользу денежной компенсации. В Пенсионном фонде РФ в Октябрьском районе Томска хранится ее собственноручно подписанное заявление. Мы выяснили, что только в 2005 году пациентка получила 44 упаковки лекарственных средств по 32 рецептам на сумму более 10 тыс. рублей. С 2006 по 2008 год Лидия Николаевна также отказывалась от льготных лекарств в пользу денег. Для возобновления права на получение набора социальных услуг в 2010 году пациентке следует обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе Томска до 1 октября и написать заявление о возврате льготного лекарственного обеспечения.

Сделав выбор в пользу денег, пациент должен понимать, что это его выбор. Напоминаем, что федеральное законодательство предусматривает для льготников право выбора – получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте, так называемым ЕДВ. Чтобы отказаться от получения набора социальных услуг – бесплатного лекарственного обеспечения по рецептам врача, санаторно-курортного лечения, бесплатного проезда пригородным железнодорожным транспортом или любым видом транспорта к месту санаторно-курортного лечения и обратно, необходимо до 1 октября подать соответствующее заявление в органы Пенсионного фонда по месту жительства.

В случае отказа от всего пакета социальных услуг размер ежемесячной денежной выплаты составит 641 рубль. Если льготник откажется только от лекарств и путевки на санаторно-курортное лечение, то ежемесячная выплата будет равна 570 рублям. Отказавшись только от транспортной составляющей набора социальных услуг, льготник будет получать 71 рубль ежемесячно. При отказе от транспортной части набора социальных услуг у льготника остается право на бесплатное лекарственное обеспечение и получение путевки на санаторно-курортное лечение, но стоимость проезда к месту лечения льготник будет оплачивать самостоятельно.

При подаче заявления об отказе от набора социальных услуг право на получение государственной социальной помощи приостанавливается и не может быть восстановлено в течение всего календарного года. Независимо от возникающих в течение года обстоятельств (тяжелое заболевание, необходимость приобретения путевки на санаторно-курортное лечение и т.д.) оно не может быть отозвано или изменено.

Управление фармации еще раз настоятельно просит федеральных льготников подумать, прежде чем сделать выбор в пользу денежной компенсации.

Все жители Томской области, кто заинтересован в дополнительной информации и консультациях, могут задать свои вопросы по телефону «горячей линии» областного управления фармации 51-60-27.

Нина БУТКЕВИЧ, и.о. начальника Управления фармации Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *