Стройка наоборот

Предприниматель оплатит снос своей собственности

16 сентября, 10.00. Конец пр. Фрунзе, остановка «Трамвайно-троллейбусный парк». На крыльце новенького трехэтажного здания из красного кирпича (пр. Фрунзе, 236б) пятеро судебных приставов-исполнителей. Им заметно холодно в форме, но отойти нельзя: ожидается приезд понятых, владельца здания и сотрудников МЧС, которые должны взломать дверь, чтобы приставы смогли войти внутрь.

Сегодня им предстоит начать снос этого строения – таково решение Советского районного суда от 27 апреля 2007 года. Объект признан незаконно возведенным и должен быть ликвидирован.

В здании находятся люди. На звонки приставов они не реагируют, и приехавшим спасателям приходится отжимать двери. В двух кабинетах сотрудники каких-то фирм, арендующих здесь площади. Играют в нарды и шашки. Оргтехника и офисная мебель на своих местах – никто не торопится освобождать помещение. На возмущенные реплики приставов – предупреждали же о сносе, объявление вешали с указанием даты! – игроки только плечами пожимали. Видимо, никто не воспринял информацию всерьез.

Решение о ликвидации здания (собственник – предприниматель Сергей Кошко) – итог конфликта, начавшегося еще в 2005 году. Часть земли под домом – собственность владелицы расположенного рядом кафе «Млечный путь» Музы Даненберг, часть – муниципальная.

– Мы предлагали Кошко выкупить нашу часть земли, он не пошел на это, – говорит Вероника Усольцева, представитель М. Даненберг. – В итоге состоялись три процесса в Советском суде, еще несколько – в арбитражном. Кошко утверждал, что, когда мы приобретали участок, на нем уже находился его объект. Но это не так: доказано, что наш договор купли-продажи абсолютно законен. Муза Евгеньевна подала иск «об устранении препятствий в пользовании земельным участком и сносе самовольно возведенного строения» и выиграла его.

– Еще в 2001–2002 годах мы официально получили все документы на строительство, – прокомментировал ситуацию Юрий Загузин, представитель Кошко. – Сделали проект, согласовали, прошли экспертизы, получили разрешение на строительство. Построились. Подписали акты о вводе в эксплуатацию… Считаю, принято ошибочное решение.

Как бы там ни было, 16 сентября на пр. Фрунзе, 236б, пришли строители: демонтировать окна и двери. Взрывать «как в кино» здание не будут.

– Пусть владелец заберет все, что посчитает нужным. Полный демонтаж, по предварительным подсчетам, обойдется в 6 млн рублей, – объяснил заместитель руководителя УФССП по Томской области Владислав Скорик. – Деньги выделяются из бюджета, но в дальнейшем собственник обязан будет возместить затраты. Мы неоднократно обязывали его разобрать здание, возможно, это обошлось бы ему дешевле, но он предпочитал оплачивать штрафы, но не трогать строение. Видимо, надеялся, что до сноса дело не дойдет: когда мы отключили здесь свет и воду, он попытался подключить обратно…

P.S. Как кажется, это первый в Томске пример сноса такого крупного здания. А строений, возведенных без разрешительной документации, как показывает практика, немало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *