Владимир Шевченко: Тяжелая нас ждет работа

В течение трех дней 16-18 сентября в Томске будет проходить семинар-совещание территориальных органов ФАС России Сибирского федерального округа. В его работе принимают участие заместитель руководителя ФАС России А. Цыганов, главный федеральный инспектор по Томской области Н. Холодов, представители управлений ФАС России СФО, Арбитражного суда Томской области, Седьмого арбитражного апелляционного суда, областного суда, прокуратуры и УВД, УФСБ по Томской области… Собравшиеся обмениваются опытом по вопросам раскрытия картельных соглашений, особенностям применения программы смягчения ответственности за участие в таких соглашениях, практики применения оборотных штрафов, ужесточения ответственности за нарушение антимонопольного законодательства… Подробнее о событии рассказал «ТН» руководитель УФАС по Томской области Владимир Шевченко.

 

– Владимир Иванович, какие сюжеты и сообщения будут, по вашему мнению, наиболее интересными и полезными?

– На семинар приехал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов. Это не просто очень интересный собеседник, он – из числа родоначальников Министерства антимонопольной политики, участвовал в разработке всех наших законов, знает все, что происходит в этой сфере и как она будет развиваться. Несколько сообщений сделает Александр Кинев – крупнейший в стране специалист по картелям. А специалисты разных управлений расскажут о своем опыте.

– В чем смысл такого обмена мнениями?

– Нужно хорошо понимать, что такое картельное соглашение и как к нему подступиться, чтобы начать эффективную работу в самое ближайшее время. Картельные соглашения – самые сложные из всех нарушений антимонопольного законодательства (это соглашение по цене, по переделу рынка между хозяйствующими субъектами, органов власти с этими субъектами, проходящие на грани с криминалом)… Скоро вступает в действие 178-я статья Уголовного кодекса, в которой картель признается уголовно наказуемым незаконным действием.

– И чем мы можем поделиться с коллегами?

– В этом направлении мы работаем уже пару лет, накоплен кое-какой опыт. Прозвучали несколько громких дел по стране и в регионе. Но пока эта работа налажена далеко не так, как нам хотелось бы… Одним из первых таких дел, начатых нами, было дело о «бензиновом» ценовом сговоре «Томскнефтепродукта» и «Кузбасснефтепродукта» – его расследовал ФАС России по нашим материалам. С этими компаниями ФАС, в том числе с нашей помощью, долго судилась и выиграла все суды…

– В чем же сложность таких дел?

– Сначала это надо заметить – общую ценовую тенденцию, согласованность действий, а потом наличие этого сговора доказать…

Западно-сибирский регион по борьбе с картелями вне конкуренции, впереди России всей. Томские показатели не так ярки – в первую очередь из-за специфики нашей экономики. У нас не так много крупных субъектов, которые могут между собой о чем-то договариваться. «Передовики» по картельным сговорам – Красноярский край, Новосибирская и Кемеровская области…

Но это не значит, что в Томской области фактов таких нет: в числе последних выявленных нами – возбужденное 9 сентября 2009 года дело о сговоре предпринимателей-продавцов горючего в Каргаске. До этого мы возбуждали несколько аналогичных, по 11-й статье, в 2008 году. Мы расскажем также о нескольких очень показательных делах по естественным монополиям, по недобросовестной конкуренции – это «ФОГ-Провансаль», «Сибмаш», «Горсети»… Сейчас работаем над жалобами на ТГК-11 – в договоры с жилищниками внесены заведомо невыгодные, ущемляющие права потребителей условия.

Не всегда удается отстоять такое дело в суде по различным причинам, но хорошо уже то, что мы останавливаем нарушителей антимонопольного законодательства. То, что мы начинаем заниматься крупными субъектами, которые «шалят» на рынке, является отличным сдерживающим фактором для роста цен. У нас много планов, касающихся проверок нефтяных компаний.

– На ваш семинар собрались и правоохранители…

– Сейчас идет процесс налаживания сотрудничества. В прокуратуре Томской области, например, создана рабочая группа, в нее включен наш сотрудник Сергей Паньков – занимаются они как раз картелями, рынком и ценами. В МВД России уже организовано управление по борьбе с картелями, но до регионов этот процесс еще не дошел.

В одиночку антимонопольщики мало что сделают. Если нам будут помогать, если будет крепкая сцепка: антимонопольщики — прокуратура — милиция — ФСБ, то мы в ближайшие годы переломим тенденцию этих диких, «пьяных» цен, которые необоснованно растут…

– Из-за чего же они растут?

– Договариваются! Вы на рынок зайдите, посмотрите: у всех торговцев, включая бабулек-огородниц, одна и та же цена на свеклу, к примеру. Почему? Ведь такого не должно быть. А потому, что кто-то сегодня дал команду всему рынку: свеклу продаем за столько-то… Заходишь в любой торговый центр – та же ситуация. Так же необъяснимо «дружно» вдруг поднимают цены на свои услуги парикмахерские, и в любом самом захудалом подвальчике вам уверенно пояснят: стрижки во всем Томске с такого-то месяца подорожали. Сейчас вот взлетели тарифы стоматологий… В том или ином виде предприниматели могут договариваться.

Так что тяжелая ждет антимонопольщиков работа. Нам надо научиться эффективно бороться с этим злом.

  

Томские антимонопольщики уже сейчас выигрывают более 80% дел в судах. В прошлом году они вернули более 8 млн рублей в бюджет страны в виде штрафов. Но главный эффект – не деньги, а остановленные нарушения на рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 8 =