«Звезды сошлись»

Проект атомной станции столкнулся с новыми угрозами

 Сразу после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, еще не осознав, а только почувствовав гигантский масштаб и огромные последствия катастрофы, я вдруг интуитивно пришел к парадоксальному, на первый взгляд, выводу – АЭС в Северске, как максимум, не будет построена вообще (вспомним судьбу проектов АСТ-500 и завода МОКС-топлива), а как минимум – начало строительства будет перенесено на неопределенное время.

Последующие недели придали этой догадке вполне весомые, на мой взгляд, доказательства.

Первое. Обратим внимание на заявления официальных лиц. И увидим – только на уровне Томской области прозвучало: мол, в связи с аварией на СШГЭС надо как можно скорее строить АЭС в Северске. В то же время ни одно федеральное министерство (в том числе прямо заинтересованный в строительстве станции Росатом), ни люди из правительства России, ни премьер-министр Владимир Путин, ни президент Дмитрий Медведев ничего похожего не обмолвили. А фигура умолчания часто значит гораздо больше многих слов: такая авария, столько разговоров про возможный энергодефицит в Западной Сибири – и ни слова про Северскую АЭС…

Второе. Более того, министерства, премьер и президент говорят совсем о другом: об ускорении строительства Богучанской ГЭС (строится с 1970-х, опускаю вопросы экологии), и, главное, с особой актуальностью поставлен вопрос о скорейшем объединении энергосистем Восточной и Западной Сибири. Вообще-то мысль не нова – еще в бытность РАО «ЕЭС России» звучала. И даже гораздо раньше. Мысль не нова, но интересна – Восточная Сибирь энергоизбыточна, Западная – в дефиците.

Третье. Сначала фактор времени: крайние сроки ремонта и нового монтажа трех разрушенных агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС – три года, а плановый срок ввода первого энергоблока Северской АЭС – 2015 год, шесть лет. Словом, в качестве оперативного средства решения проблемы АЭС не годится. Плюс цена вопроса. Для объединения энергосистем Сибири нужно, насколько знаю, 450 километров ЛЭП-500 — трудно сравнивать затраты с ценой строительства АЭС. От которой тоже надо ЛЭП тянуть.

Кстати, для Томской области в отличие от других регионов Западной Сибири проблема объединения с энергосистемой Восточной Сибири давно решена – в советские времена построена ЛЭП-500 для соединения с Березовской ГРЭС. Это город Шарыпово Красноярского края, то есть полноценная часть энергосистемы Восточной Сибири. И вообще, даже сегодня, после аварии на СШГЭС и с учетом собственных мощностей мы вполне проходим зимний максимум. Тем более если понемногу свои мощности развивать и реально заниматься вопросами энергосбережения, а то у нас при существенном спаде промышленности потребление электроэнергии осталось на уровне прошлого года.

Четвертое и, думаю, главное – кажется, пусть медленно, но все же меняется оценка системных факторов. Вопрос можно сформулировать так – зачем сначала создавать избыточные энергомощности, чтобы потом придумывать, что же с ними делать? (На эти грабли мы в бытность СССР уже наступили. Сначала построили Красноярскую и Саяно-Шушенскую ГЭС. Потом пришлось строить энергоемкие алюминиевые заводы в 4 тыс. км от морских портов – какова конечная себестоимость продукции? Это замечание, в частности и к гипотетическому вопросу о горно-металлургическом комбинате на неизведанных доселе рудах Бакчара, а вообще – к проблеме преодоления стереотипов индустриальной эпохи).

Понятно, область продолжит биться за важный для нее инвестиционный проект. Понятно, что Росатом не будет сидеть сложа руки. Но есть в противовес Минэнерго. И есть меняющееся, как кажется, понимание энергетического баланса страны в целом. В общем, такое чувство, что вновь «звезды сошлись», и проект Северской АЭС столкнулся с новыми серьезными угрозами.

P.S. Сегодня гораздо большие опасения вызывает север области – все, что находится за пос. Вертикосом Парабельского района. Справка для тех, кто не знает. В Томской области нет единой энергосистемы – северная часть территории получает электроэнергию из объединенной энергосистемы Урала (Тюменская область). И вот там зимой дефицит электроэнергии может возникнуть.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + один =