Безопасность по немецким стандартам

С 8 по 11 сентября на Сибирском химическом комбинате побывали представители Министерства иностранных дел ФРГ и некоторых других ведомств и организаций, контролируемых федеральным правительством Германии. Они ознакомились с ходом работ по модернизации систем физической защиты, проводимой на реакторном заводе № 5 и заводе разделения изотопов СХК в рамках программы глобального партнерства «Большой восьмерки». В предпоследний день своего визита немецкие гости ответили на вопросы журналистов местных СМИ. Принимающую сторону на пресс-конференции представляли замдиректора комбината по безопасности Евгений Корнев и начальник управления обеспечения сохранности ядерных материалов и объектов СХК Александр Власов.

С сибирскими журналистами пообщались лишь двое из немецкой делегации. Ими оказались представители германского МИДа, заместитель руководителя реферата «Сотрудничество в деле разоружения – Глобальное партнерство» госпожа Астрид Вольф и советник по техническим вопросам госпожа Урзула Диснер. Ответы представителей европейской дипломатии были предельно политкорректными. Гости выразили удовлетворение ходом работ, результатами сотрудничества и высказали надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с российской стороной.

Тем не менее вопрос о том, насколько оправдано вложение средств немецких налогоплательщиков в модернизацию физзащиты СХК (а это порядка 20 млн евро), вызвал живую реакцию госпожи Астрид Вольф. По ее мнению, если речь идет о международном терроризме, то экономить не стоит.

— Терроризм в наше время во всем мире достиг такого уровня, что стал касаться не отдельных стран, а всех, — сказала Астрид Вольф. — Хотя мы не знаем, когда и каким способом будут совершаться теракты, но мы знаем, что они будут.

Поэтому, по мнению Астрид Вольф, совершенствование систем защиты на СХК, в которой принимает участие правительство ФРГ, — это работа на благо всех, поскольку уменьшает вероятность совершения терактов в любой точке мира. И даже продолжающийся в мире финансовый кризис не может поставить под вопрос продолжение данного проекта.

Впрочем, борьба с невидимым и неведомым злом обеспечивает не только абстрактную безопасность, но и в условиях нынешнего кризиса несет ощутимую пользу экономике России и Германии. Дело в том, что правительство ФРГ не ограничивается перечислением денежных средств, но и поставляет технологии защиты ядерных материалов и технику, производимую на немецких заводах. В основном это бронированные двери, камеры и тому подобные устройства, не имеющие высокотехнологичной электроники. Как заверили журналистов Астрид Вольф и Евгений Корнев, все поставляемое на СХК немецкое оборудование полностью соответствует всем современным мировым стандартам качества и обеспечения безопасности. Точно такие же системы стоят и на ядерных объектах в ФРГ. Контролируют процесс изготовления и отправки в Россию немецкого оборудования и представители СХК. Александр Власов добавил, что проводимые в рамках совместного проекта работы помогут в ближайшие два года загрузить специализированные строительные организации в Северске.

Как было сказано журналистам на этой встрече, сегодня идет речь о том, чтобы продлить сотрудничество по этой программе между нашими двумя странами до 2015 года, а возможно, и дольше.

Традиционный для подобного рода встреч вопрос «Как вам понравился наш город?» растопил лед официальности. Госпожа Астрид Вольф с чувством призналась, что больше всего ее впечатлили доброжелательность и приветливость сибиряков. В первый раз она побывала в нашем краю зимой, и тогда ее поразили и теплый прием, и утопленный в снегу город. В этот раз Северск предстал в совершенно другом обличии, одетый зеленой листвой, и дипломат пожелала приехать сюда еще раз. Полную солидарность с нею выразила ее коллега Урзула Диснер.

— Я наслаждаюсь здесь природой, и что особенно привлекает меня – это сотрудничество и сердечные взаимоотношения между нами.

Павел РЯБОВ

 

Наша справка

Работа по совершенствованию систем физзащиты на СХК ведется в соответствии с:

  • российско-германским соглашением от 16 декабря 1992 года «Об оказании помощи Российской Федерации в ликвидации сокращаемого ею ядерного и химического оружия»;
  • программой по разоружению и нераспространению оружия массового поражения по программе созданного в 2002 году «Глобального партнерства» в рамках «Большой восьмерки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 13 =