Легенды и практика ЕГЭ-2009

Коренной перелом в системе отбора лучших или административно-реформаторский «вывих»?

 На прошлой неделе на сайте областной Думы (duma.tomsk.ru) в рамках интерактивного проекта «43-й Депутат — общественное мнение» стартовал новый интернет-опрос: «ЕГЭ пишем, что в уме? Или каких первокурсников набрали томские вузы?».

Как понятно из названия, опрос посвящен реформе системы приема студентов в вузы. Приемная кампания-2009, проведенная только по результатам ЕГЭ, уже вызвала самые диаметральные мнения. Многие представители вузов говорят: большинство абитуриентов и их родителей действовали по принципу «хоть куда, лишь бы на бюджетное место» и подавали заявления на десятки факультетов. Другие специалисты указывают на слабую профориентационную работу среди школьников. Третьи говорят об особом социокультурном поведении российского общества.

Словом, как справедливо указывают авторы опроса на сайте областной Думы, вокруг «ЕГЭ-2009 уже ходят легенды. Например, про девушку, которая заказала шестьсот фотографий, чтобы отправить их с заявлениями практически во все государственные университеты, про липовые справки об инвалидности, парализовавшие некоторые специальности и т.п.».

– Что получила Россия от перехода к западной модели набора студентов? Так что же такое ЕГЭ-2009: коренной перелом в системе отбора лучших или очередной административно-реформаторский «вывих»? – так в конечном итоге ставят вопрос авторы анкеты и подчеркивают: – Томск может представить не только частное мнение учителя, родителя, первокурсника, ректора, но и совокупное мнение города: ваши мнения увидят и услышат не только областные депутаты и чиновники. Председатель комитета по труду и социальной политике областной Думы Игорь Чернышев входит в состав специальной комиссии по вопросам ЕГЭ в Совете Федерации. И позиция томичей будет представлена спикеру СФ Сергею Миронову, который всегда неравнодушно относился к идее сделать единый госэкзамен обязательным. И, может быть, благодаря нам все еще изменится?

 

Ответить на вопросы анкеты можно на сайте областной Думы (duma.tomsk.ru). Организаторы приглашают всех заинтересованных людей принять участие в обсуждении темы в специальном разделе форума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *