Сказано!

Свое мнение о вступительной кампании-2009 уже высказали многие депутаты, имеющие прямое отношение к проблеме.

Вячеслав Новицкий, ректор СибГМУ:

– В целом, к сожалению, минусов больше, чем плюсов. Первое, и для медицинского вуза это принципиально, – никак не учитывается профессиональная ориентация, люди не знают, куда они идут. Наглядная иллюстрация: 1 сентября на первой лекции для первокурсников показываем презентацию современных методик хирургических операций. И через 20 минут один мальчик от вида крови на слайдах в обморок упал, второй вышел из аудитории, потом девочка… и половина аудитории бледно-зеленая. Они оказались абсолютно не готовы.

В принципе неправильно, что аннулировали все квоты для медалистов. Даже если допустить, что 10-20% медалей притянуты за уши. Если ребенок 10 лет старался, стремился и был лучше одноклассников, это должно поощряться.

Далее. Почему-то Министерство образования посчитало, что профилирующим предметом в медицинский вуз должна стать не биология, как у нас всю жизнь было, а химия. Почему для педиатра или стоматолога химия важнее, чем биология?

Ирина Никулина, заведующая кафедрой менеджмента ТПУ:

– Я была сторонницей ЕГЭ даже тогда, когда львиная доля людей была против его введения. Во-первых, это действительно антикоррупционная мера. Во-вторых, ЕГЭ избавляет детей от лишних стрессов. Раньше сдавать экзамены приходилось дважды – сначала в школе, затем в вузе. В результате лето было потеряно полностью. Сегодня абитуриент может участвовать в приемной кампании в любой вуз, в том числе московский или петербургский, не покидая своего дома. Для тех, у кого нет денег на дорогу, это очень важно.

Но у ЕГЭ есть свои недостатки. Один из них – не продумана система ограничений, о которых говорил президент. Когда ребенок подает документы на несколько десятков факультетов, это, конечно, не дело. Дмитрий Медведев считает, что их должно быть максимум пять. Но как это осуществить технически, я не знаю. Для этого все вузы должны быть объединены единой системой, а это колоссальные средства. Свобода выбора у человека, без сомнения, должна быть. Но продумать механизм разумного ограничения необходимо.

Второй минус – некоторым абитуриентам, желающим поступить на несколько факультетов ТПУ, необходимо было сдать семь экзаменов. На одни факультеты нужно было сдать физику, математику и русский язык, на другие – географию или историю, на третьи – обществознание или иностранный язык. Думаю, было бы лучше установить два обязательных экзамена, а право выбора остальных оставить за вузом.

Несомненный минус в том, что в этом году нам не разрешили самостоятельно проводить олимпиады. Нынешняя приемная кампания вообще была очень тяжела и для абитуриентов, и для вузов, поскольку многие организационные моменты оказались не продуманы. Но моего мнения о том, что ЕГЭ нужен, это не поколебало.

 Анатолий КОБЗЕВ, ректор ТУСУРа:

– Мы в ТУСУРе всегда относились к ЕГЭ лояльно. И никаких особых проблем у нас с ним не было. Считаю, что главное – не испытание знаний, а их получение. И не стоит делать вид, что все решает именно тип экзамена. Нужно хорошо учить детей, творчески подходить к образовательным методикам. Хотя простор для совершенствования системы ЕГЭ, конечно, есть. И корректировки наверняка будут вноситься. Но не думаю, что это развернет нашу систему образования на 180 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 17 =