Денис Исупов: Надзор и контроль в лесу должны носить более жесткий характер

Лесничий Зырянского лесничества Денис Исупов – один из самых молодых руководителей в структуре ОГУ «Томское управление лесами». И проявлять свой организаторский талант ему пришлось в самое сложное время – эпоху перемен, когда структура лесного хозяйства претерпевала самые значительные изменения. Взяв под свое руководство Зырянское лесничество, молодой специалист, до того два с половиной года проработавший помощником лесничего Моряковского лесничества и столько же в должности главного лесничего Зырянского сельского лесхоза, быстро вывел новую структуру в передовики. Сегодня, спустя лишь два года с начала «лесной реформы», Зырянское лесничество крепко стоит на ногах, не переставая выдавать все лучшие и лучшие результаты работы. В канун профессионального праздника мы решили поговорить с молодым руководителем о том, что сегодня волнует лесников больше всего.

– Денис Сергеевич, у древних существовало такое проклятие: «Чтобы тебе довелось жить в эпоху перемен», а вы пришли в лесное хозяйство в один из самых сложных периодов для отрасли. Чем был обусловлен ваш выбор?

– Любовью к лесу, как бы это банально сейчас ни звучало. С детства занимаясь в школьном лесничестве, я мечтал связать свою жизнь с лесным хозяйством. После школы, наверное поддавшись влиянию моды, я поступал одновременно на биолого-почвенный факультет ТГУ и на нефтегазоразведку в ТПУ, но вовремя понял, что учиться надо по призванию, и нисколько не пожалел о своем выборе…

Конечно, лесное хозяйство переживает сейчас не самые легкие времена, есть определенные сложности в работе в связи с кардинально поменявшимся законодательством, но все эти трудности временные. Наша структура и вообще позиция работников лесничества в лесу должна усиливаться, необходимо ужесточать надзор и контроль, вернуть некоторые забранные у лесников полномочия, например охрану лесов. И к этому сегодня все идет. Уже всем стало понятно, что арендаторам не потянуть возложенные на них обязательства, не смогут они качественно заниматься восстановлением или той же охраной лесов. Собственник леса – государство, и оно не должно оставлять арендаторов наедине с их проблемами. Думаю, уже в ближайшем будущем законодатели поймут и доработают ряд проблемных мест в новом Лесном кодексе, и наша отрасль вновь будет переживать период подъема, как это было в 70–80-х годах прошлого столетия. Сидеть и рассуждать о том, как все плохо, и искать ответы на извечные русские вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» – не лучшая позиция для работника лесного хозяйства. От каждого из нас зависит дальнейшая судьба отрасли, и действовать необходимо здесь и сейчас.

Реагируем на каждый сигнал

– Как вы, например, действуете в условиях, когда законодатели забрали у лесников право привлекать нарушителей к административной ответственности или осуществлять охрану лесов, как это было ранее? Ведь теперь только лесничие имеют право осуществлять контроль и надзор в лесу – в Зырянском лесничестве это всего четыре человека против прежних восьмидесяти…

– С привлечением нарушителей к ответственности, конечно, есть определенные трудности, и дело больше в несовершенстве уголовного законодательства, нежели в ограниченности полномочий работников лесничества. Мы активно сотрудничаем по данному вопросу с органами внутренних дел и недавно созданным комитетом государственного лесного контроля и надзора. Могу с полной ответственностью заявить, что беспредела в лесу с изменением функций лесников не наблюдается, «черные» лесорубы, наоборот, стали нас больше бояться, ведь сегодня существенно возрос размер штрафов, ужесточился Уголовный кодекс. К тому же мы предпринимаем ряд действий, способствующих скорейшему раскрытию нарушений лесного законодательства.

– Что это за действия? Поделитесь секретом.

– Мы вместе с сотрудниками милиции сразу же изымаем всю задержанную на месте преступления технику и ставим ее на площадку возле РОВД. По закону следователь может продержать ее там до двух месяцев, пока выясняются обстоятельства случившегося. Представляете, что это значит для тех, кто кормится лесом? В сезон дорог каждый день, к тому же техника почти вся наемная – владельцы и арендаторы, задействованные в этой истории, несут колоссальный ущерб, поэтому им ничего не остается делать, как сознаться в совершенных правонарушениях или назвать имена тех, кто выступал в роли организатора.

Вдобавок нам здорово помогает общественность. Сельские жители, всю жизнь прожившие в окружении леса, душой за него болеют и не оставляют без внимания любые нарушения, сразу же сообщая о них в лесничество. Мы же, со своей стороны, реагируем на каждый сигнал, потому что знаем, что для любого сознательного гражданина важна наша реакция. Сообщивший о беспорядке в лесу будет сидеть где-нибудь неподалеку на лавочке и ждать, приедем ли мы проверить его информацию, и в следующий раз, если мы оставим его сигнал без внимания, он нам уже не позвонит.

Закон и льготы

– А как в Зырянском районе соблюдается 165-й областной закон, давший жителям право на получение льготных 250 кубов на строительство и ремонт дома, а также древесины для отопления?

– Особых жалоб со стороны граждан нет. Конечно, проблема удаленности лесосек от поселков актуальна и для нашего района, так как все легкодоступные леса давно повырублены, но мы находим общий язык с населением, по возможности стараемся выполнять пожелания граждан по расположению лесосек. Вот с 200 кубами под строительство или 50 для ремонта – сложнее, есть очередь. На территории Зырянского района – 5 800 частных домов, даже если каждому дать по 100 кубов, это уже 580 (!) тысяч кубометров делового леса. А где столько взять? Вообще, что касается 165-го областного закона, здесь больше вопросов, чем ответов. На мой взгляд, закон еще очень сырой. По-хорошему, чтобы идти самостоятельно в лес на заготовку древесины, человек должен иметь корочки и трелевщика, и вальщика, и водителя грузового транспорта… Но ведь ни у кого этого нет, вот и свершается по незнанию куча правонарушений в лесу, а что еще хуже – несчастных случаев. Буквально в этом году в нашем районе погиб человек, неправильно закрепивший лес при перевозке. Я глубоко убежден, что любым делом должны заниматься профессионалы, а не абы кто. Должны быть аккредитованные предприятия, бригады подрядчиков, которые готовили бы лес для населения, иначе непонятно что получается, то же самое, если бы жителям Кузбасса разрешили самостоятельно готовить уголь для отопления, и все бы с отбойными молотками пошли в шахты.

Специалисты на вес золота

– Денис Сергеевич, как вам, молодому руководителю, удается справляться со столь хлопотным и большим хозяйством, каковым является Зырянское лесничество, да еще и удерживать его в пятерке лидеров?

– Ну, это не только моя заслуга, но и всех людей, работающих в нашем лесничестве. Многие наши специалисты на вес золота. Есть даже выпускники Санкт-Петербургской лесной академии – супруги Добронравовы, почти всю жизнь посвятившие лесному хозяйству района. Нина Владимировна Добронравова до сих пор работает помощником участкового лесничего Окуневского участкового лесничества, оказывая нам благодаря своим знаниям неоценимую помощь в грамотном выполнении поставленных задач. Хотелось бы поблагодарить и Якова Петровича Пивоварова, Виктора Петровича Петухова, Василия Николаевича Кириенко и многих других сотрудников, душой болеющих за лесную отрасль и оказывающих огромную поддержку в работе лесничества. Вообще людей, которых хочется отметить добрым словом, у нас в районе очень много. И поэтому мы решили создать у себя в Зырянском лесничестве именную кедровую аллею. Этой осенью планируем начать ее закладку совместно с учениками школьного лесничества. Сейчас активно работаем с архивом, выписываем имена всех специалистов, внесших неоценимый вклад в развитие лесного хозяйства в районе. Рядом с каждым деревом в аллее у нас будут стоять таблички с именами этих людей.

– Хотите поздравить своих коллег в канун профессионального праздника?

– Безусловно. Несмотря на то что всем нам довелось работать в лесном хозяйстве в эпоху перемен, думаю, многие согласятся, что наша профессия – одна из самых важных. Лес – это самое прекрасное и главное, что есть на Земле. Это – жизнь, основа всего сущего. Сохраняя и приумножая лесные богатства, мы, по сути, сохраняем нашу планету. Всем работникам леса я желаю здоровья, семейного благополучия и уверенности в завтрашнем дне! Пусть каждый ваш день будет наполнен солнечным светом и гордостью за свою профессию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 4 =