Дверь открыта

Томские психиатры борются с гибельной безысходностью

Два года тому назад 10 сентября был объявлен Международным днем профилактики суицидов. В областной клинической психиатрической больнице в этот день прошла междисциплинарная региональная научно-практическая конференция «Современные вопросы суицидологии». Центральным событием конференции стала лекция профессора Николая Корнетова.

Созданная 20 лет назад в Томске неотложная антикризисная суицидологическая служба в системе социальной защиты населения, организация сельской суицидологии, проведение более 100 образовательных презентаций, курсов программ– все это внесло существенный вклад в снижение количества самоубийств более чем на 50% (в 2008 году по СФО 43,9 случая на 100 тыс. населения, в Томской области — 26,3).

Детские невзгоды и травматические переживания, различные жизненные тяжелые обстоятельства у взрослых влияют на риск суицидального поведения.

Серьезные психические заболевания, такие как депрессия, злоупотребление психоактивными веществами, тревожные расстройства и шизофрения связаны с повышенным риском самоубийства. Николай Корнетов рассказал случай из своей практики: женщина, неоднократно пытавшаяся покончить с собой, рассказала: в детстве она видела деда, повесившегося на входной двери в доме. Дверь, распахнутая в мир, в жизнь, была загорожена его висящим телом. С тех пор любая попытка куда-то выйти, найти себе некие перспективы в жизни вызывала в памяти эту картину. Дверь открыта, но заперта… Психологическими методами удалось убрать из подсознания этот образ, утвердить образ двери распахнутой, с ярким и солнечным миром за ней. Сейчас пациентка вполне успешна в бизнесе.

У врачей есть понятие «бремя болезни». Это не процент смертности от заболеваний, а время, вычеркнутое из жизни человека болезнью. По мнению экспертов, к 2020 году первое место по коэффициенту бремени болезни займут ишемические болезни сердца, второе – депрессия (именно она и ответственна за рост суицидов). Сейчас депрессия занимает четвертое место по этому коэффициенту.

 

Распределение субъектов СФО по уровню частоты суицидов (количество случаев на 100 000 населения)

Высокий (до 40) Красноярский крайОмская обл.Томская обл.*Новосибирская обл.

Сверхвысокий (41-60) Алтайский крайКемеровская обл.Респ. ХакасияИркутская обл.Респ. Тыва

Критический (60 и более) Читинская обл.Усть-Ордынский Бурятский авт. округРесп. АлтайАгинский Бурятский авт. округЭвенкийский авт. округ

*Примечание в Томской области количество суицидов в 2008 г. 26,6 на 100 000 населения

 

Один из важнейших антисуицидных факторов (удерживающих человека от самоубийства) — наличие в семье детей до 12 лет. Дети дают нам силы жить.

Один из сильнейших факторов, приводящих к самоубийству, — доступность информации о суицидах и сама эта информация. Особенно остро данный фактор сказывается на подростках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *