Риск преждевременной смерти зависит от объема бедер

У людей с бедрами менее 60 сантиметров в окружности выше риск преждевременной смерти. Кроме того, у них раньше начинают развиваться заболевания сердечно-сосудистой системы. Таковы данные исследования, проведенного в больнице Копенгагенского университета группой ученых под руководством профессора Берита Хайтманна.

Эта зависимость одинаково характерна как для мужчин, так и для женщин. Авторы исследования подчеркивают, что толстые бедра противоположного, оздоравливающего эффекта не оказывают.

Выводы, к которым пришел профессор Хайтманн, основаны на длительном исследовании группы из 3 тыс. человек. Первые измерения проводились в 1987-1988 годах. Затем на протяжении десятилетия в обследуемой группе регистрировали случаи смертей и кардиологических заболеваний. Изучая распределение заболевших по ряду параметров, ученые установили, что у здоровой части группы окружность бедер в среднем более высока. Такие факторы риска, как курение и высокий уровень холестерина, исключались из оценки.

C другой стороны, низкая масса мышечной ткани в бедрах может привести к низкой чувствительности к инуслину и в отдаленной перспективе – к сахарному диабету второго типа, который нередко осложняется кардиологической патологией.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *