НЕДВИЖИМОСТЬ

«Почему любой желающий может без моего согласия получить в Управлении Федеральной регистрационной службы по Томской области сведения о принадлежащей мне собственности? Разве это не нарушает моих прав?

Анжела»

 

– Одним из основных принципов государственной регистрации прав и сделок с недвижимостью является открытость. Это означает, что любое лицо, предъявившее удостоверение личности и заявление в письменной форме, может получить определенную информацию о любом объекте недвижимости из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), такую как: описание объекта недвижимости, сведения о зарегистрированных правах и ограничениях на него.

Вместе с тем открытость сведений из ЕГРП имеет свои границы, поскольку неограниченное распространение любой информации об объекте недвижимости, правах любого лица на объекты недвижимости, условиях сделок с недвижимостью и тому подобное может причинить вред правообладателям.

В целях обеспечения защиты интересов правообладателей Федеральный закон № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» четко определяет информацию с ограниченным доступом, которая может быть предоставлена только узкому кругу лиц. К таким лицам, помимо самого правообладателя, отнесены налоговые, правоохранительные, судебные и ряд других органов. Информацией с ограниченным доступом являются cведения о содержании правоустанавливающих документов, обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, выписки, содержащие сведения о переходе прав на объект недвижимости, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

На защиту интересов правообладателей направлена также и обязанность регистрирующего органа информировать правообладателя по его запросу о лицах, которым были предоставлены сведения открытого характера о принадлежащем ему объекте недвижимости.

Наталья КОВЕРДА,

начальник отдела выдачи информации о зарегистрированных правах Управления Федеральной регистрационной службы по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *