Если хочешь быть здоров – укрупняйся!

Своеобразной антикризисной мерой в сфере здравоохранения можно считать начавшуюся в Томске реорганизацию муниципальных лечебно-профилактических учреждений города путем их объединения.

Экономический эффект, лежащий на поверхности: один административный аппарат вместо двух-трех, устранение дублирующих функций и замещающих должностей, более интенсивное и эффективное использование площадей и оборудования. Понятно, что объединение под одной юридической крышей мощностей «производственных» пойдет во благо пациентам: для них окажутся доступными консультации врачей, обследования и процедуры более продвинутого, чем в их хилой поликлинике (ведь объединяют пока что не самые мощные ЛПУ) стационара.

Другой ожидаемый от тотального укрупнения муниципальной медицины (а этот процесс, по словам главы Горздрава Сергея Андреева, будет продолжаться и далее) эффект хочется образно назвать «обезвреживанием пилота». Точнее – некоторых негативных последствий регионального, а потом и федерального пилотного проекта по модернизации здравоохранения в Томской области. Частичное фондодержание, принцип «деньги – за пациентом» привел к тому, что поликлиникам с небольшим количеством прикрепленного населения хронически не хватало средств, чтобы направлять своих больных в стационары, а потом рассчитываться за это. Стационары же (особенно те, которые не дежурили по «скорой»), в свою очередь, страдали из-за пустых коек и упущенных заработков. Что уж говорить о том, как страдали непролеченные путем пациенты…

– Стали часты случаи, когда сложная финансовая ситуация в небольших поликлиниках становилась причиной отказа в выдаче направлений, – пояснил Сергей Андреев. – Формировалась очередь как на обследование, так и на лечение. Нас это не устраивает. Поэтому мы и предлагаем укрупнять поликлиники.

Уже прошло объединение поликлиники № 5 с 3-й, а 7-я вошла в состав третьей горбольницы. В сентябре Дума Томска приняла решение об объединении 2-й поликлиники и 2-й горбольницы.

– В результате мы получим стационар с поликлиническим отделением и очень хорошей базой, – пояснил начальник горздрава. – Больница, получая ежемесячно сумму на обслуживание теперь уже 30 тысяч прикрепленного населения, не будет тратить эти деньги за лечение своих пациентов в других стационарах. Деньги будут оставаться внутри, учреждение сможет чувствовать себя более уверенно.

Для населения все изменится только в лучшую сторону, подчеркнул Андреев, ведь территориально поликлиническое отделение останется в прежних стенах.

– И если сейчас во 2-й поликлинике нет, допустим, прививочного кабинета, то в результате объединения и перемещения узких специалистов в стационар, мы сумеем организовать эту службу в поликлиническом отделении, – пояснил он.

В высвободившихся «руководящих кабинетах» будет организован прием больных. Прямой экономический эффект от объединения – 1 млн рублей в год. Причем дополнительного финансирования реорганизация не потребует.

В самой ближайшей перспективе – объединение 6-й, 8-й поликлиник с МЧС «Строитель».

Следом планируется образовать одно юрлицо из всех взрослых стоматологий Томска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *