«Массовка» задержана

Вечером 17 сентября в Ленинский РОВД поступило сообщение о том, что напротив магазина «Стройся» (пр. Ленина, 194) собралось около 40 человек. Причем настроены молодые люди весьма агрессивно. Для выяснения обстановки на место выехали сотрудники милиции. Информация подтвердилась: возле торгового центра стояла большая группа парней, ругались. Было принято решение вызвать подкрепление. На пр. Ленина, 194, подтянулось около 20 человек личного состава.

Парням, устроившим сходку, предложили разойтись, однако они не только не отреагировали на требование, но даже не прекратили перепалку, которая грозила вот-вот перейти в драку. Сотрудники милиции оцепили территорию и приказали молодым людям сесть в машины – для дальнейшего разбирательства их решено было доставить в райотдел. Но те не спешили повиноваться – кто-то остался на месте, а кто-то попытался прорваться через оцепление…

В результате 27 человек привезли в Ленинский РОВД.

О причинах сборища молодые люди говорить категорически отказывались. И только в беседе без протокола удалось выяснить: конфликт разгорелся из-за материальных претензий одного гражданина к другому. Враждующие стороны обратились к своим знакомым, те позвали кого-то еще, и в результате образовались две внушительные агрессивно настроенные группы. К счастью, сотрудникам милиции удалось пресечь разборки в зародыше.

– Тех, кто не подчинился требованиям милиционеров, но оказал только пассивное сопротивление, не задерживали, – пояснил начальник райотдела Алексей Арестов. – Хотя могли бы: все 40 человек нарушили ФЗ «О митингах, шествиях и пикетировании», который запрещает несанкционированные сборища с таким количеством народа. Из тех, кто был доставлен к нам, меры административного задержания были применены к девяти гражданам. Доказано, что именно эти люди оказали грубое неповиновение сотрудникам милиции. Они провели сутки в комнате для административно задержанных, а на следующий день предстали перед мировым судьей.

– Давая показания в суде, – рассказала мировой судья Ленинского судебного района судебного участка № 2 Оксана Сафонова, – молодые люди оказались единодушны: как только они увидели милиционеров и услышали их требования, немедленно замерли на месте и сопротивления не оказывали. В подобном поведении не было ничего неожиданного: задержанные целые сутки находились вместе и успели договориться. Суд критически отнесся к данным показаниям. В материалах дела имелись первоначальные объяснения участников события – кто в какую сторону бежал, кто и где пытался спрятаться, а также рапорта милиционеров. Именно на этих документах строилось судебное разбирательство.

За невыполнение законных требований сотрудников милиции четверым парням назначены наказания в виде административного ареста на сроки от 3 до 6 суток. Остальные уплатят штрафы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *