Лучше рано, чем поздно

За 8 месяцев этого года лечебные учреждения Томской области провели осмотр более 19 тыс. жителей области. На эти цели государство уже перечислило на счета Томского территориального фонда ОМС 26,7 млн рублей.

Всего в 2009 году в Томской области должны пройти дополнительную диспансеризацию 40 тыс. человек.

Осмотрев нынче 19 тыс. работающих, врачи выявили более 16 тыс. случаев заболеваний. Причем впервые выявленные случаи составляют 54% от общего количества установленных диагнозов! Практически здоровыми оказались только 15% (2 949 человек) осмотренных. Нуждаются в дополнительном обследовании и лечении в амбулаториях 14 765 – это 77% осмотренных. 8 больным требуется срочная высокотехнологичная медпомощь.

Также в ходе углубленного медицинского обследования выявлены больные с социально значимыми заболеваниями: у одного человека обнаружен туберкулез, у 5 – онкологические заболевания, у 30 диагностирован сахарный диабет, у 5 — вирусные гепатиты В и С. Все эти люди ранее не знали о своей болезни.

В свою очередь, в горздраве выражают обеспокоенность по поводу неактивности граждан по отношению к диспансеризации: в Томске из запланированных 25 тыс. на сегодняшний день прошли углубленный медосмотр меньше половины – всего около 12 тыс. человек.

 

Самая многочисленная группа выявленных заболеваний – болезни системы кровообращения. На втором месте – болезни глаз. Далее идут патологии костно-мышечной системы, эндокринные расстройства и нарушения обмена веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *