Если нет недвижимости

Кого поддержит гарантийный фонд области

Кредит более 6 млн рублей при поддержке гарантийного фонда на прошлой неделе получил кредитный потребительский кооператив граждан «Сибирский кредит». В кооперативе используют эти деньги уже на кредитование своих пайщиков, у которых нет шансов получить деньги на свои проекты в банках.

– Таким образом мы помогли поддержать еще десятка три-четыре предпринимателей, ведь в кооперативе иные требования к залогам, чем в банках, — говорит председатель ОГСУ «Фонд госимущества Томской области» Омар Асаев и поясняет: — Сегодня в банках очень жестко относятся к наличию у заемщика залогового имущества (недвижимости).

То есть шанс заручиться поддержкой государства в лице гарантийного фонда есть у тех предпринимателей, которых банк посчитал надежными заемщиками, но у которых нет или недостаточно залогов. Именно для этих целей и был создан Гарантийный фонд Томской области с уставным капиталом 157 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов. Половину этой суммы намереваются раздать уже до конца этого года.

Максимальная сумма кредита вместе с процентами – 5 млн рублей максимум на 3 года, но можно взять, к примеру, 100 тыс. и на меньший срок. Следует уточнить, что гарантию фонд может представить максимум на 50% от суммы кредита, вторую половину кредита заемщик должен обеспечить в банке залогами самостоятельно.

Кредиты выдаются под 20% годовых банку и еще плюс 2% от суммы поручительства — гарантийному фонду и на самые разные цели. Изначально фонд поддерживал заявки на кредитование только инвестиционных проектов, но с прошлой недели фонд может поручаться за кредиты на текущие расходы и на увеличение оборотных средств, даже на выдачу зарплаты. И направления бизнеса могут быть самые разные — все, кроме изготовления спиртного, добычи полезных ископаемых и торговли. К примеру, одна из томских компаний при поддержке гарантийного фонда уже получила кредит в 2 млн рублей на модернизацию оборудования.

— С помощью гарантийного фонда, — говорит директор кредитного потребительского кооператива граждан «Сибирский кредит» Павел Боровиков, — нам удалось привлечь средства для выдачи их предпринимателям – пайщикам кооператива на открытие своего бизнеса в рамках областных программ «Первый шаг» и «Бизнес- старт». Также в нашем кооперативе предприниматели берут деньги и для развития своего бизнеса.

Схема выдачи кредита по программе предоставления поручительств фондом:

СМП (субъект малого предпринимательства) обращается в БАНК за получением кредита по программе ФОНДА.

||

\/

БАНК рассматривает заявку и в случае ее одобрения, но недостаточности залогов у СМП готовит совместное обращение в ФОНД на предоставление поручительства ФОНДА.

||

\/

БАНК, ФОНД, СМП заключают договор поручительства, и СМП оплачивает вознаграждение ФОНДУ.

||

\/

БАНК выдает кредит под поручительство ФОНДА.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *