Сафари в Томске

зарождение коммерческой охоты

 – В прошлом году у нас охотились болгары, нынче были две охоты с иностранцами – приезжали датчане и немцы, – рассказывает предприниматель из Первомайского района Николай Рузавкин. – У нас заключен договор с турфирмой, присылают к нам на заимку группы.

–Для нашей области коммерческая охота пока редкость, мы только развиваем это направление, нам еще учиться и учиться. Даже охотничьи билеты для иностранцев в прошлом году были с номерами 1, 2, 3, 4, в этом – 7, 8, 9… – объяснил «ТН» заместитель директора ОГУ «Облкомприрода» Евгений Батурин.

В конце августа — начале сентября туристы-охотники побывали на заимке Николая Рузавкина у деревни Орехово в Первомайском районе. Там есть домики, инфраструктура, и 93 тыс. гектаров охотничьих угодий. Помогла привлечь иностранцев областная власть.

– Да, мы решаем задачу развития охотничьего туризма, – говорит Батурин. – В 2008 году мы с Александром Адамом, начальником областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, ездили на «Зеленую неделю» в Берлин. Начали налаживать контакты, нашли заинтересованные фирмы. Оказалось, что в Томске только одна фирма может работать с иностранцами – «Аэротур-Томск». Свели нашу и немецкую турфирмы, они договорились. В прошлом году приезжала группа из четырех человек, все добыли по медведю. Мы не смогли сразу отправить трофеи – не успели оформить ветеринарные документы. Шкуры остались здесь, таксидермисты их выделали, обработали и зимой отправили. Охотники были очень довольны.

В этом году обеим группам не повезло: уехали без добычи.

– Мы со своей стороны все, что могли, сделали. Постоянно засеваем большие площади овса, чтобы привлечь медведей. Лабазы, собаки – все есть. Но в этом году большой урожай орехов и ягод, медведи ушли в лес, – огорчен Рузавкин. – А европейцы – охотники «сидячие»: зверь показался, стрельнули из лабаза – и все.

– Тем не менее охотники написали хорошие отзывы. Сказали: мы видели следы, понимаем, что зверь есть, – замечает руководитель «Аэротур-Томск» Ольга Севостьянова.

Сервис по-таежному

– С сервисом у нас сложно… У иностранцев довольно высокие требования, причем разные – в зависимости от национальности. В основном вопросы по быту: просят отдельные душевые для каждого, отдельные туалеты – то, чего в тайге нет, – констатирует Ольга Севостьянова.

– Для тайги у нас нормальная база, – объясняет Николай Рузавкин. – И мы развиваемся: за лето поставили три гостевых домика. Чистенько, удобно. Белье меняется через два дня. Шикарная баня, душ. Одного датчанина даже парил. Орет: «Гуд!» – красный весь, довольный. Говорит: «Не думал, что попарюсь в сибирской бане». Конечно, у нас все по-деревенски. Но ты же приехал в Сибирь, природу посмотреть.

– Хотя недостатки, конечно, есть, – соглашается предприниматель. – К примеру, иностранцам не понравилась жирная пища. Исправляем потихонечку. Все упирается в деньги на обустройство. Были бы деньги, я бы такую сказку построил…

Охота как бизнес

Свою заимку Николай Рузавкин начал строить в начале 1990-х.

– Поначалу рассчитывал только на друзей. И на томичей: зимой до заимки три часа езды от областного центра. Потом сработало сарафанное радио: стали заглядывать новосибирцы, омичи, даже москвичи. Помаленьку предприятия начали привозить своих инвесторов на охоту. Приехал немец-инвестор. Куда его везти? Везут ко мне. Чехи были два раза. Им понравилось. На стенах заимки висит много отзывов…

Впрочем, особой прибыли предприниматель Рузавкин не ждет (признается — выживать и развиваться заимке помогают спонсоры).

– Коммерческая охота – сезонный бизнес. Летом комары, клещи; никто не едет. Май, июнь, июль, половина августа выкидываются. В распутицу опять никого нет. Да и охота не всегда открыта.

Впрочем, на заимке можно не только охотиться, но и просто отдыхать: баня, рыбалка, катание на снегоходах…

– Мне так даже проще, – улыбается Рузавкин и поясняет: – С охотниками заморочки: каждый день инструктаж по технике безопасности, нужно ответственное лицо, чтоб с ними ходил, переводчик…

Хотим расширяться

Несмотря на все сложности, коммерческую охоту в Томской области собираются продвигать и дальше. Всего в области около 60 охотхозяйств, есть куда развиваться.

– Этим направлением заинтересовались еще две турфирмы, – говорит Батурин. – ООО «Парк тур» уже стало оператором по международному туризму.

– А мы нашли еще одних партнеров-иностранцев, – надеются на развитие и в «Аэротур-Томске». – Точнее, они сами на нас вышли. Пока приезжает их руководитель – посмотреть все на месте. Ведем переговоры с чешскими партнерами. Так что мы планируем развивать это направление, уже вложили много сил и денег. Приглашаем к сотрудничеству охотничьи заимки. Мы уже объехали некоторые: у нас есть базы европейского уровня – сами не ожидали! Если еще найти подготовленный персонал, было бы замечательно.

 

Охотничьи и рыбацкие заимки*

Наименование Местонахождение, характеристика

 

Асиновский район

Заимка «Воробьевская» Рядом с д. Копыловка, на берегу р. Б. Юкса (200 км от Томска). Проживание в деревянных домиках, баня   (38241) 24-661 ООО «Кордон»
Заимка Лихачева На берегу р. Чулым. Проживание в деревянном 2-этажном коттедже. т. 8 960-971-56-56 руководитель
Верхнекетский район

Охотничья заимка Оз. Якынр. Проживание в деревянных домиках, баня. т. (3822) 22-49-76 ООО «Авиа-Азия тур»

Каргасокский район

Охотничья заимка Оз. Нянол-То (800 км от Томска). Проживание в деревянных домиках, баня т. (3822) 51-32-53 ЗАО «АверсСиб»

Кожевниковский район

«Симан», охотничья база 170 км от г. Томска. Проживание в комфортабельной гостинице на 12 мест, баня. т. 3(822) 96-63-34, 47-03-06 ООО «Сибирская охота»

Кривошеинский район

«Кедр», охотничья заимка 12 км от с. Никольское, 170 км от Томска. Проживание в домиках и гостевом доме, организация питания, баня. т.(3822) 53-11-45, 50-29-75 туроператор ООО «Парк-тур»

Молчановский район

«Харская заимка» Оз. Большое Пурульто (280 км от Томска). Проживание в деревянных домиках, две бани. т. 8-901-612-62-21 управляющий

Парабельский район

Гостевой дом д. Юрты Мумышевы Д. Мумышево (от с. Парабель 57 км по реке Обь, 42 км – по дороге). Проживание в каменном доме, баня. т.(38252) 2-25-23 ООО «НПХ «Фактория»

Первомайский район

Охотничья заимка с. Орехово (180 км от Томска). Проживание в деревянных домах, баня. т. (38245) 34-138 руководитель

Томский район

«Дальний кордон», рекреационная база на товарно-рыбоводной ферме д. Губино, пруд Т-29. т. 8-903-951-87-06 руководитель

«Хардикова заимка», охотничья база Черновские озера. Проживание в деревянных домиках, монгольской юрте. т.(3822) 41-67-53, 41-67-73

* Контактные телефоны можно найти на сайте «ТН+»: www.tnews.tomsk.ru

 

Выход на позицию.

 

Охотники видели свежие следы медведя, но бегать за ним по тайге не захотели.

 

Туристы привезли с собой дорогое оружие.

 

На таком лабазе весь день, с перерывами на обед, охотники ждут зверя.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *