Маяк для лесорубов

Катализатор развития лесной отрасли

18 сентября депутаты комитета по экономической политике областной Думы провели выездное заседание, посетив крупнейший из строящихся объектов областного лесопромышленного комплекса – предприятие ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск».

По словам депутата Сергея Кравченко, завод MДФ – начало развития глубокой лесопереработки в нашем регионе. Проект оценивается в 180 млн евро и имеет всего несколько аналогов в России. Оборудование для нового производства поставляется из Германии. На предприятии и на лесосеках будет занято до 700 рабочих, их зарплата превысит средний областной уровень. Готовые плиты MДФ можно будет использовать для производства мебели, дверей и ламината, а также в строительном бизнесе.

По мнению Сергея Кравченко, программу развития промышленного комплекса области следует оценить как нужную и актуальную, поскольку «она маяк для тех, кто сегодня готов еще вкладывать инвестиции в нашу область».

– Если бы мы слушали информацию по выполнению областной программы в зале Думы, не посмотрев, чем живут сегодня предприятия, то могли бы сомневаться в успешности реализации программы, – резюмировал председатель комитета по экономической политике Александр Куприянец. – Основное назначение программы – привлечение денег инвесторов в отрасль. На примере увиденного мы можем сделать вывод, что эта задача выполняется. Из 18 млрд рублей, намеченных по программе, привлечено немногим более 10. Но при этом увеличились объемы заготовки леса, его переработки, восстановление рабочих мест, повышение заработной платы, отчисления в бюджетную систему. По предварительным итогам, на 80% к концу 2010 года программа должна быть выполнена при условии, что будут работать и выйдут на проектную мощность предприятия, создававшиеся в последние годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *