Полумесяц над «колючкой»

Новая мечеть появилась в Томске – ее открытие состоится на днях в исправительной колонии № 4. Храму отведено место напротив православной церкви. Оба здания небольшие и примерно равны по площади.

Средства на строительные материалы собрала чечено-ингушская диаспора, были привлечены и спонсоры со стороны. Получилось около 1,5 млн рублей.

Все работы выполнялись непосредственно в колонии – от изготовления окон, дверей, купола до ковки полумесяца, который должен украсить шпиль (за его изготовление взялся местный кузнец). Мечеть выстроила бригада из 6 человек – вместе с мусульманами трудились православные заключенные.

– Я очень доволен тем, что сделал, – сказал один из членов бригады Махмат-Назар Саидов. – Это большое счастье, большое событие – оставить после себя что-то действительно доброе.

Службы в храме будут проходить посменно: вся мусульманская община колонии – на сегодняшний день это 40 человек – здесь не поместится. Но хотя официального открытия еще не было, мечеть уже приняла первых молящихся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *