Не учите нас строить

Недавно «ТН» писали о доме на пер. Фруктовом, 10в, который был сдан строителями с недоделками, без утепления: двухслойная стена пустотелая внутри, снаружи – после жалоб жителей – застройщик сделал утепление с торцов. В квартирах, которым утепления не досталось, сыреют стены и у окон появляется лед…

«ТН» получили ответ от застройщика: ЖСК «Дом» считает, что жильцы виноваты в своих бедах сами.

«Десять месяцев назад я был избран председателем ЖСК «Дом». Хотя я не участвовал в строительстве жилого дома по адресу: пер. Фруктовый, 10в, информацией владею.

16 ноября 2004 года ЖСК «Дом» на имя частного инвестора было получено разрешение на строительство жилого дома. (…) Для строительства были привлечены дольщики, пайщики, которые являлись полноправными участниками строительства и своими вкладами участвовали в строительстве дома, а также были наделены определенными обязанностями, такими как своевременное внесение взносов и наблюдение за техническим процессом. 31.12.2006 г. получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Дольщики и пайщики получили свои квартиры, за которые они расписались в акте приемки. Подрядчики и субподрядчики получили свои заработанные деньги и квадратные метры в доме.

Жильцами был создан ТСЖ «Фруктовый». Правление проявило свое неумение обслуживать дом. Неправильная эксплуатация насоса, электрики и сантехники привели к поломке механизмов, нарушился тепловой баланс.

…Двое жильцов обратились в суд… Они приобрели свои квартиры по взаимозачетам у подрядчиков, которые установили им некачественные окна. Этим жильцам надо вспомнить, на каких условиях и у кого они приобретали жилье.

Совместно с жителями дома нам удалось проделать большую работу по устранению недостатков. Отремонтированы оконные проемы во многих квартирах, утеплены откосы, отремонтирован насос, система канализации и водоснабжения, дом с двух сторон утеплен. В наши планы вмешался финансовый кризис.

Я считаю, что правление ТСЖ и ЖСК «Дом» должны объединить свои усилия.

Все сегодня считают себя очень грамотными во всех вопросах, и в строительстве, и в управлении. Мне это напоминает один старый анекдот, как осел учил других зверей, как надо мост строить. Давайте каждый заниматься своими делами и должным образом.

С уважением ко всем читателям, председатель ЖСК «Дом» А.И. Пирогов».

Приложено и письмо от жителей, считающих виноватым правление ТСЖ:

«Мы против, чтобы нас вовлекали в разборки с ЖСК «Дом», так как ЖСК «Дом» заканчивает строительство многоэтажного 96-квартирного жилого дома по пер. Фруктовому, 12-22, рядом с нами. Многие наши родители, дети, внуки приобрели квартиры в этом доме, но ведь средства пайщиков, мы не исключаем, могут быть отвлечены на устранение капризов некоторых жильцов с Фруктового, 10в.

(Подпись жителей 13 квартир. Всего их в доме 45)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *