Реальней, чем киотский протокол

  • Двор на ул. Пролетарской, 49 (председатель ТСЖ Людмила Рафикова) признан победителем в номинации «Двор образцового содержания».

Муниципальный конкурс превратился в массовое движение по благоустройству города

 – Когда я был мальчишкой, мы все время проводили во дворе. Зимой играли в хоккей, летом в футбол, и домой нас было трудно затащить. Двор – это частичка нашей жизни… – с такой лирической ноты начал свое выступление Кирилл Новожилов на церемонии награждения лауреатов ежегодного конкурса по благоустройству «Томский дворик-2009», которое прошло 18 сентября в ОДНТ «Авангард».

Все началось 13 лет назад. Тогда конкурс «Томский дворик» включал в себя всего три номинации: «Лучший подъезд», «Лучший двор» и «Лучший балкон». За три летних месяца томичам предлагалось привести в порядок свой уголок и получить за это какой-нибудь приятный приз.

Нынче в массовом движении по благоустройству города (каковым уже с полной уверенностью можно считать конкурс «Томский дворик») – более 600 участников, 380 из них получили дипломы и награды от муниципалитета в 13 разных номинациях.

– Раньше мы ратовали всего-навсего за то, чтобы люди просто навели у себя чистоту и покрасили исписанные стены, – рассказывает председатель комитета по местному самоуправлению администрации Томска Татьяна Макогон, которая в свое время и запустила этот проект. — Сейчас люди уже стремятся к настоящей эстетике. Они высаживают цветы во дворе, ставят диванчики, развешивают картины на лестничных площадках, устанавливают зеркала в лифтах. С каждым годом у нас все меньше дворов с торчащими из земли крашеными колесами. Например, председатель ТСЖ с ул. Лазо, 27, Иван Чепыжов, который уже 5 лет участвует в конкурсе, воплощает поистине фантастические проекты. Этот двор с ранней весны засажен петуньей, нарциссами, гвоздикой, лилиями и настурцией, рядом жильцы разбили небольшой сквер (примерно 30 на 80 метров). Но главное детище, над созданием которого уже три года хлопочут жильцы дома, – небольшой спортивный комплекс: футбольная, баскетбольная и теннисная площадки.

Нынче у «Томского дворика» появились две новые номинации: «Лучшая инициатива населения и управляющей компании» (нацеленная на то, чтобы стимулировать работу управляющих компаний, а заодно и подружить их с жильцами) и «Лучшая молодежная инициатива по благоустройству» (ориентирована на общественные молодежные организации).

– Говоря о загрязнении окружающей среды, люди, как правило, мыслят глобально. А ведь именно приведенный в порядок дворик может оказаться реальнее, чем какой-нибудь киотский договор, – поздравляя победителей, заметил президент Российской академии экологии Анатолий Кравцов. – Экология – это в первую очередь не океаны, озоновый слой и материки, а то, что окружает нас: вода, которую мы пьем, воздух, которым дышим, дорога, по которой утром идем на работу… Конкурс показывает, что каждый может изменить мир к лучшему, начав хотя бы со своего двора.

– Красота любого города, как и всякого большого дела, складывается по частичке, – заявил мэр города Николай Николайчук. – Если в каждом подъезде и каждом дворе будут жить такие неравнодушные люди, как вы, наш Томск будет уютным, благополучным и комфортным.

Проигравших в этом конкурсе, по мнению мэра, нет и быть не может:

– Посмотрите, как у нас много победителей! Но самый главный победитель – наш город…

  

Церемония награждения перемежалась концертными номерами фольклорных коллективов города – ОДНТ «Авангард», 13-й гимназии, колледжа культуры, ансамбля «Синяя птица».

 

Татьяна Потапова участвует в «Томском дворике» уже в четвертый раз. В этом году она получила грамоту активного участника движения по благоустройству города, а ее двор (Иркутский тракт, 27) занял третье место в номинации «Лучшая дворовая детская площадка». Будучи председателем совета жильцов микрорайона Иркутский тракт, она сама разрабатывает проект и в зависимости от его сложности созывает жильцов или обращается в управляющую компанию. В первую очередь Татьяна Алексеевна стремится подключить к работе местных подростков.

– Если ребята сами что-то сажают или строят, они потом это ломать ни за что не станут, — убеждена Потапова.

 

 

Настроение гостям праздника создавали роскошные композиции 4 цветочных фирм Томска и 20 опытных цветоводов города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *