Переборщили с обещаниями

– Я воспринимаю информацию буквально: если чиновник с телеэкрана говорит, что дети посещают группы кратковременного пребывания бесплатно, значит, никаких денег с родителей взимать не должны, – уверена Ольга П., мама трехлетнего сынишки. – Однако, когда я пришла записывать ребенка в группу, мне ненавязчиво предложили ознакомиться со сметой расходов в полторы тысячи рублей…

В середине сентября Ольга, как и многие другие родители, решила воспользоваться новой для города услугой – отдать ребенка в группу кратковременного пребывания. Такую возможность городской департамент образования предложил семьям, чьи дети стоят в очереди на посещение детского сада. Для реализации идеи на базе различных дошкольных образовательных учреждений открыли 15 групп. Одну из них – во Дворце творчества детей и молодежи. Уже на следующий день в департаменте образования раздался звонок – одна из мамочек поинтересовалась, по какому праву представители Дворца предложили сдать родителям по 1 500 рублей? А Ольга П., желая понять, что платно, а что бесплатно, обратилась в редакцию «ТН».

Предупреждали

– С руководителями учреждений, где планировалось открыть группы кратковременного пребывания детей, мы проводили совещание и предупреждали – никаких предложений об оплате услуг и сметах быть не должно, – комментирует начальник отдела по дополнительному образованию детей городского департамента образования Ольга Гриднева. – Но, если родители сочтут необходимым купить для занятий альбомы, другие принадлежности, пусть выбирают родительский комитет, сами собирают деньги и приобретают то, что захотят, и на те деньги, которыми располагают.

— Поскольку родители стали жаловаться на поборы, мы еще раз провели на эту тему совещание и индивидуальные беседы со всеми директорами учреждений, где заработали группы, – продолжает Гриднева. – Состоялся разговор и с руководителем Дворца.

Услуга – отдельно, стулья – отдельно

Директор Дворца творчества Татьяна Ефимова и методист-куратор «Дошкольной академии» Наталья Балабанова объясняют: «Хотели как лучше».

– Такие малыши – настоящая детсадовская группа, для которой нужны условия – низкие стулья, столы. В конце концов, хотя бы один специальный кружок на унитаз, которого во Дворце нет, и никто таким инвентарем нас не обеспечил, – справедливо замечает Наталья Балабанова. – К тому же детям в возрасте 3-5 лет очень важно единообразие – не дай бог у кого-то будет «более красивый» альбом или фломастеры…

– Мы заблаговременно разместили на стендах сообщения о том, что родители могут создать комитет и сами решить, что нужно купить для детей, посещающих группу, – поясняет Ефимова. – Но, поскольку на собрании выяснилось, что родители информацию не увидели, мы взяли на себя смелость предложить смету, составленную педагогами, ведь они хорошо знают, что может понадобиться малышам. Естественно, если родители по-прежнему считают, что мы не правы, Дворец деньги вернет, – разводит руками Ефимова.

 

слово автора

Неля КОСТЯЕВА, Корреспондент «ТН»:

— Обидно, что такая нужная для города идея уже на старте вызвала недовольство и недоверие со стороны родителей.

Таких последствий помогла бы избежать точность в формулировках. Коль нет в бюджете денег на создание максимально комфортных условий для детей в группах кратковременного пребывания, зачем обещать гражданам, что все готово именно для бесплатного посещения? Пишите как есть: бесплатна только образовательная услуга, а все необходимое для времяпровождения малышей должны приобретать родители. Звучит не так красиво, как хотелось бы чиновникам от образования, но зато абсолютно честно.

Написать письмо автору можно по e-mail: nk@tnews.tomsknet.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *