Безопасность

«Соседка попросила сходить с ней в милицию, где она собиралась подать какое-то заявление. Меня пригласила для уверенности, мол, сама она знать не знает, как это делается. К счастью, никуда идти не пришлось, но для себя сделала вывод: по этой части я абсолютно неграмотна: как обращаться (можно ли устно или только письменно)? Приняв заявление, гражданам дают какой-то квиток на руки?

О. Иванова»

 

– Для защиты от преступных посягательств на свои права, имущество, жизнь, здоровье можно воспользоваться помощью различных органов: административных, судебных, прокурорских. В основном граждане обращаются в милицию. Каждое сообщение – сначала повод для проверки.

Поступающие сообщения, заявления вне зависимости от места и времени совершения правонарушений, а также полноты сведений и формы принимаются в любом органе внутренних дел. Устные и письменные заявления гражданами могут быть поданы непосредственно в дежурные части ОВД. Сообщения о преступлениях и любая иная информация может быть направлена в ОВД и по почте, телефону, факсу и нарочным способом. Чтобы обратиться в милицию, совсем не нужно быть юридически подкованным.

Устные и письменные заявления, поданные непосредственно в дежурные части, оформляются в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ: в подтверждение того, что заявление принято, гражданину выдается талон-уведомление, который содержит сведения о дате регистрации заявления, о сотруднике, принявшем заявление, а также наименование, адрес и телефон ОВД.

Информация, отправленная по почте, должна содержать: сведения о заявителе (Ф.И.О.), адрес, существо вопроса, дату, личную подпись. Анонимные сообщения остаются без разрешения.

По заявлениям или сообщениям в срок не более трех суток (в исключительных случаях в срок до 10 суток) со дня преступления информации должно быть принято одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе, о передаче по подследственности или подсудности;

О решении письменно сообщается заявителю. При отказе в возбуждении уголовного дела – о мотивах отказа со ссылкой на закон. Во всех случаях отказа в возбуждении уголовного дела заявителю разъясняется порядок обжалования принятого решения.

В соответствии с требованиями приказов МВД РФ руководители ОВД регулярно осуществляют прием граждан. С графиком приема можно ознакомиться на информационных стендах, а также по телефонам дежурных частей:

Ленинский РОВД – ул. Вокзальная, 4, тел. 65-84-55;

Советский РОВД – пр. Фрунзе, 119, тел. 26-66-15;

Кировский РОВД – ул. Нахимова, 9-а, тел. 48-38-06;

Октябрьский РОВД – ул. И. Черных, 38, тел 66-59-72;

Томский РОВД – пр. Ленина, 90, тел. 51-54-82.

Юлия ИВАНОВА,

подполковник милиции, начальник отдела по контролю за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины Штаба УВД по Томской области

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *