Нефтегазовым гигантам нужны кадры из ТПУ

18сентября в ТПУ побывала представительная делегация «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», в состав которой вошли главный исполнительный директор компании Иен Крейг, заместитель генерального директора Андрей Галаев, руководитель производственного директората Тим Хейк, а также генеральный директор компании «Газпром Трансгаз Томск» Виталий Маркелов.

«Сахалин Энерджи» является оператором крупнейшего в мире проекта по сжижению природного газа «Сахалин-2», который реализуется на территории нашей страны совместными усилиями ОАО «Газпром», корпораций Shell, Mitsu и Mitsubishi. В рамках проекта в феврале этого года был построен и запущен первый и единственный в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). На церемонии его запуска присутствовал президент РФ Дмитрий Медведев. Сжижение природного газа во всем мире считается одним из самых передовых и перспективных направлений развития нефтегазовой индустрии, активно развивать его намерена и наша страна.

Но уникальная технология производства СПГ требует соответствующе подготовленных специалистов, а их пока в России, впрочем как и в Европе, не выпускает ни один вуз. Российские нефтегазовые компании, в том числе и «Сахалин Энерджи», испытывают в них острейший дефицит. Изучение возможностей подготовки в ТПУ специалистов в области технологии сжижения газа и стало главной целью визита высоких гостей. Ведь кому, как не Томскому политехническому, можно стать кузницей таких кадров.

В ходе встречи ректор ТПУ Петр Чубик рассказал гостям об истории политехнического университета, сделав акцент на достижениях томской геологической школы, успешной деятельности института нефтегазового дела ТПУ, ориентированного на подготовку элитных специалистов для нефтегазовой отрасли, в том числе совместно с Heriot-Watt University. (Кстати, Иен Крейг, главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи», является выпускником этого престижного шотландского университета.)

– Нефтегазовое направление уже много лет входит в число приоритетов научной и образовательной деятельности вуза. У нас есть необходимые опыт, традиции, кадры для того, чтобы первыми в России начать подготовку специалистов в области сжижения газа, причем мирового уровня, – убежден Петр Чубик. – Единственное, что требуется – хорошая материально-техническая база: виртуальное предприятие по сжижению природного газа, приобрести которое вузу просто не под силу. Мы надеемся решить этот вопрос с помощью «Сахалин Энерджи» и других компаний, остро нуждающихся в кадрах такого профиля.

Иен Крейг пообещал донести предложения политехнического университета до первых лиц концерна Shell, являющегося мировым лидером по сжижению газа. По его мнению, оно будет также интересно и властям Катара – в этой стране сейчас реализуется целый ряд глобальных проектов по СПГ.

– Убежден, наше знакомство станет началом долгого и взаимовыгодного сотрудничества, – сказал, покидая стены ТПУ, исполнительный директор «Сахалин Энерджи».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *