Храпов написал явку с повинной

29 сентября заместителю главы администрации Октябрьского района Александру Храпову, которого 25 сентября сотрудники ФСБ задержали при получении взятки прямо у рабочего кабинета, предъявлено обвинение. Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за совершение действий в пользу взяткодателя).

Расследование находится в начальной стадии: из кабинетов администрации изъяты пачки документов, датируемые еще 2006 годом. Следователям предстоит кропотливая работа, в результате которой, возможно, окончательное обвинение будет более обширным. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде. Он написал явку с повинной.

– В деле уже два эпизода, – рассказывает подробности Валерий Горбаченко, руководитель следственного отдела по Томску следственного управления СК при областной прокуратуре РФ. — Первый произошел еще в июне этого года. Тогда за счет УК «Солнечная-Сервис» чиновник решил отремонтировать свой трактор «Беларусь». На замену двигателя требовалось 40 тыс. рублей, и эту сумму представитель УК передал водителю Храпова, а тот оплатил ремонтные работы. На втором эпизоде чиновник взят с поличным. Взятку 50 тыс. рублей Храпову привез директор той же «Солнечной-Сервис» Поляков (наемное лицо, не имеющее отношения к учредительству УК, проходит по делу как заявитель и свидетель). Храпов не стал брать купюры в кабинете: деньги были переданы у дверей рабочего места чиновника, где его и задержали.

– По версии следствия, Храпов помогал УК «Солнечная-Сервис» в получении субсидий из бюджета на текущий ремонт обслуживаемых домов, – продолжает Горбаченко. — Утверждая расчет субсидий по текущему ремонту за 2008 год по жилищным предприятиям района, Храпов обеспечивал первоочередность установления размера субсидий для домов, обслуживаемых этой УК. Более того, в период с июня 2006 года (тогда была создана УК) по февраль 2008 года Храпов передал от муниципального жилищно-эксплуатационного предприятия № 4 в управление «Солнечной-Сервис» 84 дома. Используя полномочия собственника муниципальной доли жилья в этих домах, он обязал своих подчиненных голосовать за передачу домов в управление УК «Солнечная-Сервис» и сам лично участвовал в голосованиях с последующим вынесением соответствующих постановлений и подписанием договоров управления.

 

30 сентября Александр Храпов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

 

В области Храпов начал работать в 1980 году. Сначала на СХК на инженерных должностях, затем начальником цеха котельных и очистных сооружений. В 1996 году перешел в ЖКХ, возглавлял МП «Жилремэксплуатация Советского района». С 1 января 2006 года – заместитель главы Октябрьского района по вопросам ЖКХ.

 

«С УК в городе вообще творится что-то неладное, — приходит к выводу Валерий Горбаченко. – Только за один день из прокуратуры к нам в отдел поступили шесть материалов (обычно это недельная норма), согласно которым по ряду компаний тоже нужно работать».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *