Инвестор едет

Проект по строительству в Томске мини-ТЭС получит продолжение: сегодня, 1 октября, должны приехать представители компании-инвестора MGF-CIS Limited. Напомним, 4 августа было заключено рамочное соглашение о сотрудничестве в области развития малой энергетики между администрацией Томской области, американской компанией MGF-CIS Limited и Тюменской управляющей региональной энергогенерирующей компанией.

– Инвестиции определены в районе 17 млрд рублей, но средства сразу не придут: сначала будет зарегистрирована на нашей земле компания-оператор, определены земельные участки, оформлены на них документы, проведены проектные работы, – пояснил «ТН» и.о. начальника городского департамента ЖКХ Павел Подгорный. – На все это уйдет от 4 до 6 месяцев. Сейчас инвестор приезжает для утверждения плана реализации соглашения и создания компании-оператора. Будет проведено первое собрание учредителей, процедура регистрации. Соглашение подразумевает 25-процентную долю муниципалитета в созданной компании.

Компания будет строить и сами станции, и подводящие сети. Возврат инвестиций предполагается за счет основного вида деятельности, то есть продажи тепловой и электрической энергии. В городе появляется конкурент ТГК-11.

Отдельный вопрос – с лимитами на газ.

– В процессе разработки программы-схемы газоснабжения была проведена ревизия обязательств «Газпром трансгаз Томск» и выявлена техническая возможность транспортировки дополнительных объемов газа, – сказал Подгорный.

 

P.S. Разместить мини-ТЭС планируют в микрорайоне Восточном, на Московском тракте, в пос. Сосновый Бор, Зональном, на ул. Водяной, Водозаборной, Басандайской, Гидрогеологов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *