Уклон в практическую сторону

Как коротко охарактеризовать прошедший 24–25 сентября XII Инновационный форум? Каким он был?

…В выступлениях некоторых «хронических форумистов» звучали одни и те же постулаты – их универсальные доклады томские журналисты обнаружили выложенными на сайтах других форумов полгода и год назад… И в какой-то момент пленарного заседания губернатор не выдержал:

– Хочу обратить внимание гостей: это наш 12-й форум! Инновации – наше все, главное направление развития.

Смысл был хорошо понятен: мол, довольно теоретизировать и агитировать, мы уже строим инновационную экономику в регионе. Отсюда и наполнение форума иное, чем прежде – так впоследствии прокомментировал итоги 24–25 сентября Виктор Кресс:

– Раньше были междусобойчики, сводившиеся к дилемме – как привлечь внимание федерального правительства к проблемам развития инноваций. Теперь никого не надо агитировать. Отсюда уклон в практическую сторону: не что делать, а как.

– Главный результат форума: мы пришли к единому пониманию, как развиваться инновационным компаниям – создание кластерной модели по направлениям, определение источников финансирования и их месторасположение – ТВЗ, вывод на рынок разношерстной инновационной продукции силами управляющих компаний, – сказал по этому поводу начальник областного департамента инвестиций Алексей Барышев.

Однако губернатору «единого понимания» было слишком мало. Впечатлив гостей реальными достижениями региона, Виктор Кресс предложил сделать Томскую область демонстрационной инновационной площадкой, подкрепив этот статус 1,5-2 десятками миллиардов. Основные инновационные надежды были связаны с визитом главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной. Министр реагировала на все очень живо и позитивно, соглашалась с доводами, но, кажется, ничего конкретного не обещала. Тем не менее в итоге губернатор сообщил, что «с Эльвирой Сахипзадовной в принципе договорились», что:

достраивать технологический бизнес-инкубатор ТУСУРа лучше на федеральные деньги;

темпы строительства ТВЗ нужно резко ускорить, при этом инженерный и часть административно-делового корпусов ТВЗ будут возводиться на федеральные средства;

развязка на ул. Пушкина должна войти в перечень дорог к ТВЗ, под которые надо выделить минимум 4 млрд рублей;

статус федеральных следует придать Северной широтной дороге, дороге на Кемерово через Мариинск, до Новосибирска через Кожевниково.

И напоследок – результат неотчетливый и непрямой, но способный привести к ощутимым последствиям в будущем: многие открыли для себя Томск…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *