Мобильные, современные, талантливые

Не дежурный комплимент статс-секретаря

 – Кризис наших работников никак не коснулся, зарплата даже повышается, – сотрудник компании «Сёмкин» Тамара Кирина водит по предприятию экскурсию студентов ТГУ.

Студенты – победители всероссийского этапа конкурса «Международная программа студентов в свободном предпринимательстве» («SIFE»). Участникам нужно было представить на суд жюри подробную презентацию по выполненным в течение года проектам. Презентация команды ТГУ «Лига» признана лучшей в России, и теперь ребята отправляются в Берлин на международный конкурс, который состоится 4-6 октября.

Именно поэтому юные «золотые умы» Томска пригласили в одну из крупнейших дистрибьюторских компаний региона – «Сёмкин». И одновременно – на встречу со статс-секретарем, заместителем министра промышленности и торговли РФ Станиславом Наумовым. В ожидании высокого гостя молодые люди знакомились с предприятием, интересовались логистикой:

– У вас только автодорога?

– У нас же фуры большие. В Москве огромный склад. Пойдемте, я вам еще красивый склад покажу! Вот здесь у нас сыры… – открывает дверь экскурсовод.

– Обалдеть! – студенты фотографируются на фоне сырных запасов.

– А у вас какие проекты? – здоровается со студентами подошедший Станислав Наумов.

– Планирование семейного бюджета. Социология, – отвечают сразу двое. – Дети живут в детском доме и не знают ничего о ценах, процентах. Спрашивали их, сколько стоит одежда, молоко, хлеб – получали далекие от реальности предположения. На вопрос, где взять деньги, получили шутливые, но шокирующие ответы: ограбить, убить. Хотелось бы, чтобы разработанная нами программа стала курсом в детских домах. Она написана понятным языком, преподавать ее смогут люди, не имеющие экономического образования.

Еще в планах ребят – разработка логотипа «российский товар», чтобы с первого взгляда отличать его на полках от импорта.

– В Берлине вам надо выиграть, – напутствует молодежь статс-секретарь и выдвигает предложение, – Сейчас звучат идеи регулировать торговую наценку. Если бы вы могли провести небольшое исследование, мы бы в Москве его презентовали. Сможете?

– Конечно.

– Буду ждать от вас решения! – и добавляет с улыбкой: – Высшая школа экономики бьется и не может решить этот вопрос, но Томск – умный город.

– Ребята очень талантливые, я внимательно изучил проекты, которые они придумали, – прокомментировал после встречи Станислав Наумов. – Если креативные и творческие, надо на этом зарабатывать: вопрос дня на сегодняшнем инновационном форуме – как умному стать богатым. В России должны появляться мобильные, современные, технологичные предприятия.

Гостю тоже устроили экскурсию: Сёмкины, начав семейный бизнес с нуля, превратили его в крупную региональную компанию, имеющую прямые договоры с Hochland, Vаliо Pаrmаlаd, «Вимм-Билль-Данн», Cаmpinа, Ehrmann и отделения по Сибири. Рассказали о трудностях. Услышали традиционное: «Томск – умный город». И на фоне такого предприятия и такой молодежи – это не дежурный комплимент…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *